TRIBUNALES
El TSJIB permite que la antigua cocinera de un local tradicional trabaje en un wok porque no compiten
La empleada firmó un pacto de no competencia para proteger las recetas secretas de un establecimiento emblemático de ‘variats’
La cocinera trabajaba en un local histórico dedicado al variat y se marchó a trabajar en un wok y burguer.
Palma24/04/25 4:00
El TSJIB salva a una cocinera de tener que pagar 7.500 euros al restaurante para el que trabajaba y con el que tenía una cláusula de no competencia. La sentencia concluye que no se debe aplicar ese contrato porque el nuevo empleo, en un local dedicado a las hamburguesas y los wok no compite directamente con el antiguo, un establecimiento emblemático de un pueblo dedicado sobre todo a las tapas y al variat.
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17 comentarios
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¿Qué trabajaba en el Bulli o en el Diverxo? Joer, la pobre señora por el contrato de confidencialidad no podrá trabajar más en una cocina, siendo cocinera, manda huevos. Igual lo que tendría que hacer el propietario o propietaria de tres estrellas Michelín Variats es pagarle una nómina vitalicia a la trabajadora para que nunca más trabaje en una cocina y pueda sobrevivir hasta la jubilación. No era un contrato, era una condena a prisión permanente revisable, qué mal está el mundo laboral y empresarial.
APlas franquicias son otro mundo y otra regulacion muy diferente... no marees al personal... hablemos si acaso de los "empleados imprescindibles" esos que con 20-30 años de experiencia no enseñan a sus compañeros (ni tan si quiera a los que le asignan comop relevo en caso de jubilacion) para que no verse ni sentirse desplazados al revelar sus formas metodos o "usos y costumbres diarios de su trabajo" alguno hasta ni enseñan como llevan un archivo de documentos de la empresa y al irse o retirarlos la empresa no encuentra ni un solo papel por que estan archivados con maña o trampa... por mi parte de tres trabajos que me he retirado en ninguno he tenido problemas de competencia (en uno tenia firmada la clausula pero no habia pago alguno por tal concepto y cuando me lo reclamaron con un simple carta y una copia de 5 nominas les callé la boca) y en los otros dos no por tener en secreto mi trabajo si no por que los de "relevo" nunca querian aprender... tanto asi que creo tener el preaviso mas largo de la historia laboral de España... 6 meses... y al final me tuve que ir por que si no perdia el otro trabajo con 500 euros de mas en la nomina... pese a lo cual al que quedo de relevo estuve mas de un año asesorandolo y resolviendole problemas
APrevisa la jurisprudencia y veras que muchas causas aunque procedentes en parte porque el nuevo empleo podria suponer "compromisos de confidencialidad y hasta de competencia" (migracion de clientes) el abono mensual de inferior al 30% del salario (salario base y no pago con el "todo incluido)... es decir que un salario base mil eurista requeriria una compensacion mensual no menos de 200-300 euros mensuales y la gran mayoria de las empresas no llegana abonar mas de 100 euros por que es "excesivo" y ni hablar de las que te hacen firmar la calusula pero no te abonan nada a cuenta... CLARO te lo pueden y deben abonar al finalizar la relacion laboral... lo cual es mas complejo y onero de valorar para el empleador que mirando por la pena en algunos caso no llega a abonar ni un 10% del total del importe del finiquito... razon por la que casi siempre estos juicios salen a favor del empleado
APSi quieres que algo sea secreto, no lo compartas, ni a amigos ni enemigos. Por otro lado, si lo "secreto" son las recetas y a donde fue a trabajar la cocinera estaba claro que no comparten carta, a ver si va a ser que lo que pretendían pagar con esa miseria era que la mujer no trabajara en otro sitio. Yo pasado el año para que sea legal, le propongo que abra un canal de Youtube y haga todo público, las recetas y el paso a paso.
APPero TU si puedes aprovechar el conocimiento de la persona que contratas... Que curioso...
Ja m'ha quedat tot clar, i podré dormir. Saps?
Menudos flipaos los del restaurante ese. Ni que fueran un tres estrellas Michelin. Me alegro de que no haya prosperado esa memez de demanda.
APles clàusules duren mentre dura el contracte. Quan s'acaba el contracte ja no hi ha clàusules.
ildefonso machucaTE EQUIVOCAS... primero no prospera por que la chica trabaja en un tipo de restaurante diferente, sino si hubiera properado.. y si tu firmas una cosa, por que luego criticas al empresario?? mas empresarios y menos gente como tu... EMPRENDE... y cuando emprernas, te arriesgues, crees algo por tu cuenta... luego se lo regalas a otro y ese otro que luego te haga la competencia.. si uno enseña unas recetas y te contrata con clausulas para queluego no te aproveches de Su trabajo, SU valor... es lo mas normal...y al que no le guste que habra su propio restaurante... sabes que son las franquicias??? pue eso.. una manera de conservar la marca y el producto por parte del empresario.
té algun secret el variat? Un variat és bo si el fan bé, no cal fer filigranes ni beneitures.