Una ensaimada que envuelve una hamburguesa. Para más detalle, una smash burguer. El plato más americano se ha mallorquinizado y los restauradores han decidido llevárselo al terreno del recetario insular. La ensaimada y la coca de patata se han convertido en el complemento de la hamburguesa, que se adereza con salsas de sobrasada o butifarrón.
Es el caso de Brox, una cadena de hamburgueserías que ha creado una propuesta contundente: ensaimada con smash burguer, sobrasada con miel, queso mahonés, alioli de sobrasada y naranja confitada. «La verdad que es una hamburguesa peculiar por el contraste del dulce y el salado. Es apta para la gente más curiosa que le gusta probar cosas diferentes», dice Juan Gomila que, junto con Tom Bestard, son los propietarios de Brox. La atrevida propuesta, por cierto, «está teniendo un gran éxito».
La mutación mallorquina de la hamburguesa sigue la moda de las mezclas inusitadas: «Ahora se hacen todo tipo de hamburguesas muy diferentes, con galletas Lotus, gofres con pollo crujiente, donuts...».
Ensaimada, ‘smash burguer’, sobrasada y naranja. | Brox
En la cadena Porkades tampoco son ajenos a estas innovaciones culinarias y la fusión entre elfast food americano y los ingredientes más insulares forman parte de toda la carta. «Hemos patentado el pansaimada, que es un pan de molde hecho con masa de ensaimada para hacer sandwiches», dice Inot, propietario de Porkades, que está ultimando la apertura de un gran establecimiento en la antigua La Tertulia, junto a la plaza Santa Pagesa. «Hemos llevado a cabo mil locuras. Hacemos un fast food autóctono. Toda nuestra carta está hecha con producto de aquí y la estrella es el porc negre».
Cada una de sus propuestas «se basa en ingredientes y recetas centenarias». Así, han creado su propia versión del Big Mac, con un aceite de sobrasada que contiene pepinillos encurtidos con las hierbas de los caracoles. Sus hamburguesas de carta se acompañan de coca de patata y también han inventado los tacos autóctonos rellenos de frito mallorquín, lengua con alcaparras o pica-pica.
Porkades se atreve a utilizar la ensaimada como cono para los helados Murmui. Y la hamburguesa de pollo al estilo de la cadena KFC se reboza con quelitas. Todo el recetario americano tiene su versión más insular. El lema de Inot es «no mengis porqueries, menja porkades». Y en esas anda: ideando fusiones sin ningún miedo al riesgo.
En un lugar como Palma que aunque tenga casi medio millón de habitantes, siga siendo tan cateto, sin conseguir una ciudad de verdad, opino que cualquier cosa diferente debe ser bienvenida. Somos simplemente un aburrido parque atracciones, con tiendas y restaurantes para los guiris, y con cada vez menos esencia, cada vez menos bares y menos oferta cultural para los de aquí. Aunque sea una vez más una hamburgueseria, al menos tenemos unos mallorquines que intentan inovar en vez de copiar.
Las he probado. Son una porquería. Primero no sabes como comerla. Con las manos te pringas todo y con cubiertos la vas pelando como un kebat. La cantidad de cosas que le ponen, aunque sean de calidad, no se aprecia porque está todo mezclado con mucha mayonesa y kenchup. Es lo mismo que si lo licuaran. Para gustos, colores.
11 comentarios
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Menuda marranada.
Asco.........
En un lugar como Palma que aunque tenga casi medio millón de habitantes, siga siendo tan cateto, sin conseguir una ciudad de verdad, opino que cualquier cosa diferente debe ser bienvenida. Somos simplemente un aburrido parque atracciones, con tiendas y restaurantes para los guiris, y con cada vez menos esencia, cada vez menos bares y menos oferta cultural para los de aquí. Aunque sea una vez más una hamburgueseria, al menos tenemos unos mallorquines que intentan inovar en vez de copiar.
Ses de Porkades són ben bones
ya no saben ni que inventar,,, nada dos días va a durar,,, la novedad y nada mas,,,
Las he probado. Son una porquería. Primero no sabes como comerla. Con las manos te pringas todo y con cubiertos la vas pelando como un kebat. La cantidad de cosas que le ponen, aunque sean de calidad, no se aprecia porque está todo mezclado con mucha mayonesa y kenchup. Es lo mismo que si lo licuaran. Para gustos, colores.
Pero que no nos toquen nuestras tradiciones...🤑
No hay gasolina suficiente en el mundo para quemar estas aberraciones y a sus creadores. 🤮
Me suena al experimento de la paella con chorizo, recorrido de mecha corta.
Experimentos...