El ‘fast food’ más mallorquín: ensaimadas con hamburguesas

Hamburgueserías de la Isla han optado por fusionar la gastronomía más americana con ingredientes autóctonos como la coca de patata

La coca de patata, el complemento de la hamburguesa de Porkades | Foto: Porkades

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Una ensaimada que envuelve una hamburguesa. Para más detalle, una smash burguer. El plato más americano se ha mallorquinizado y los restauradores han decidido llevárselo al terreno del recetario insular. La ensaimada y la coca de patata se han convertido en el complemento de la hamburguesa, que se adereza con salsas de sobrasada o butifarrón.

Es el caso de Brox, una cadena de hamburgueserías que ha creado una propuesta contundente: ensaimada con smash burguer, sobrasada con miel, queso mahonés, alioli de sobrasada y naranja confitada. «La verdad que es una hamburguesa peculiar por el contraste del dulce y el salado. Es apta para la gente más curiosa que le gusta probar cosas diferentes», dice Juan Gomila que, junto con Tom Bestard, son los propietarios de Brox. La atrevida propuesta, por cierto, «está teniendo un gran éxito».

La mutación mallorquina de la hamburguesa sigue la moda de las mezclas inusitadas: «Ahora se hacen todo tipo de hamburguesas muy diferentes, con galletas Lotus, gofres con pollo crujiente, donuts...».

Ensaimada, ‘smash burguer’, sobrasada y naranja. | Brox
Ensaimada, ‘smash burguer’, sobrasada y naranja. | Brox

En la cadena Porkades tampoco son ajenos a estas innovaciones culinarias y la fusión entre el fast food americano y los ingredientes más insulares forman parte de toda la carta. «Hemos patentado el pansaimada, que es un pan de molde hecho con masa de ensaimada para hacer sandwiches», dice Inot, propietario de Porkades, que está ultimando la apertura de un gran establecimiento en la antigua La Tertulia, junto a la plaza Santa Pagesa. «Hemos llevado a cabo mil locuras. Hacemos un fast food autóctono. Toda nuestra carta está hecha con producto de aquí y la estrella es el porc negre».

Cada una de sus propuestas «se basa en ingredientes y recetas centenarias». Así, han creado su propia versión del Big Mac, con un aceite de sobrasada que contiene pepinillos encurtidos con las hierbas de los caracoles. Sus hamburguesas de carta se acompañan de coca de patata y también han inventado los tacos autóctonos rellenos de frito mallorquín, lengua con alcaparras o pica-pica.

Porkades se atreve a utilizar la ensaimada como cono para los helados Murmui. Y la hamburguesa de pollo al estilo de la cadena KFC se reboza con quelitas. Todo el recetario americano tiene su versión más insular. El lema de Inot es «no mengis porqueries, menja porkades». Y en esas anda: ideando fusiones sin ningún miedo al riesgo.