Preguntado por cuál es el motivo de esta subida, Torres ha respondido que hay varios. En este sentido, ha recordado que este producto lleva años acumulando alzas de precios, que no se han visto compensadas con bajadas. Además, ha destacado que en la última semana se ha producido un incremento significativo, de un 10 % aproximadamente. Esto se debe al impuesto aprobado por el Gobierno de Noruega el pasado mes de septiembre, que entrará en vigor este 2023. En concreto, se gravará con un 40 % cuando se superen las 4.000-5.000 toneladas de producción; las inferiores quedarán exentas.
El citado representante de la zona de pescado del mercado del Olivar ha añadido que Noruega se ha convertido prácticamente en el único productor mundial de salmón, ya que las piscifactorías de Chile no tienen salmón actualmente. Esta reducción de la oferta ha disparado los precios. Además, el salmón es un producto sano, que se encuentra muy de moda y tiene mucha demanda.
No han bajado las ventas
Pese al incremento de precios, Torres ha asegurado que hasta el momento no han notado un descenso de las ventas. Además, no cree que su valor pueda incrementarse mucho más, ya que ha argumentado que lo ha hecho de una forma muy importante en los últimos años.
25 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
DanielA ver si el que no se ha leído la noticia (o no la ha entendido) es usted. Del 125 % de subida, un 10 % es achacable a esa alza de impuestos que comenta (un 115 % no). Aquí ya estamos como en Venezuela, que cada semana (si no cada día) nos suben los precios, y el valor de nuestro trabajo (salario) no sube en proporción, por lo que cada vez vale menos.
Oferta y demanda... Se ha puesto de moda el sushi, la demanda ha subido de manera brutal y el mercado no es capaz de satisfacer la demanda. Lo mismo en menor medida está pasando con el aguacate, otro ingrediente básico del sushi y por la moda de desayunar tostaditas de aguacate en vez de una buena yesca de pa amb oli con jamón y queso.
Pues nosotros subiremos la sardina un 200%.
Sa madona des troçEl salmon pacifico puede ser pero el del atlantico norte ni es de agua duce desova en lis ríos y se pira al mar otra vez , el americano muere después de desovar. Hace dos años que no dejan pescar el salvaje por lo menos en uk. En fin unas caballas que son más sanas y desde luego mucho más baratas.
DreyfusVivir en una isla?
OGTLéase la noticia, por favor.
Sic Semper tyrannisQue suban el impuesto en Noruega un 40% es estar en Venezuela? Se ha molestado en leer la noticia?
GuillermoEs decir, en la noticia se explica que es, en parte, por el impuesto del 40% que ha subido en Noruega por exceso de tonelaje pescado y porque en Chile hay problemas de producción en sus piscifactorias y ud acusa a Sánchez. O ud es un cuñado o no se ha leído la noticia.
cabrianesmuy bien ,eso lo deberiamos de hacer la mayoria de la gente normal ,cuando vean que no venden y se les estropee el producto se les bajara un poco las ganas de ........... y eso tendriamos que hacerlo con todo lo que consideramos que se pasan de .........
Gracias don Pedro Sanchez. Ahora solo al alcance de las elites como usted y los suyos. Repito muchas gracias. Algo que decir de su jefe Sra. Presidenta Armengol. Esa es la forma de bajar precios de alimentacion?.