Las ‘mallorcas’ de Canarias

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Reportaje de 'Las Mallorcas' en el medio de Puerto Rico 'El Vocero'.

10-11-2019 | El Vocero de Puerto Rico

Las ‘mallorcas’ son la evolución americana de las ensaïmades que los emigrantes de Palma, Andratx, Sóller, Felanitx... llevaron a Puerto Rico a partir del siglo XVIII. Se han vuelto tan populares que cada día decenas de hornos de esta isla caribeña elaboran miles de ‘mallorcas’ para el consumo diario. La diferencia sustancial con nuestras ensaïmades no es sólo la forma -el pastel americano es redondeado, pero alto como un bizcocho-, sino la ausencia del saïm (la manteca de cerdo) que es sustituido por mantequillas. Toda una variación que define a las ‘mallorcas’ como un ‘pan dulce’ con entidad propia.

El ‘mestizaje’ culinario, que todos los mallorquines que han visitado Puerto Rico habrán podido ver y degustar, se exhibe en un vídeo del diario El Vocero, que escarba en las raíces de las ‘mallorcas’ en el horno ‘La Catalana’, en San Juan. Allí se elaboran cada día entre 8.000 y 18.000 ‘mallorcas’. «Se trata -dice la presentadora- de una receta que ha pasado desde hace cien años de generación en generación desde las Islas Canarias».

Los ingredientes de la receta «canaria» de ‘La Catalana’ son agua, harina, margarina, sal, azuzar y levadura. Las ‘mallorcas’, explica el propietario del establecimiento, Manuel Ayala, «son un producto que venimos haciendo desde hace más de cien años. Esta receta es de mi bisabuelo, que es quien la trajo de Canarias».

Según Ayala, y en realidad, «las ‘mallorcas’ son un pan con consistencia, que llena más que cualquier otro». Así que no son ni lo que parecen en Puerto Rico ni lo que aquí conocemos como ensaïmades. Será la evolución culinaria de tres siglos, pasando por las Canarias.

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Felipon
Hace 24 días

@Alfa 7, pues yo también estuve en la panadería Mallorca y no estaban mal las ensaimadas ademas de ser el negocio de descendientes nallorquines, hace 29 años

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Òscar Fornés
Hace 27 días

Capitán Sobrasada: Aquí nadie critica ni criminaliza que un producto varíe tanto que se convierta en otro muy distinto. La crítica que hace el periódico se la hace a un señor que vive de una receta que su tatarabuelo llevó a Puerto Rico y que sitúa la tierra de su antepasado en el archipiélago canario. Esa es la única crítica que hace el periódico. Así que estoy de acuerdo contigo: Mucha ignorancia es no saber entender una lectura

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capitan sobrasada
Hace 27 días

Lo mismo paso con la nuestra, a lo largo de miles de años y muchas civilizaciones se introdujeron muchos alimentos y tipos de comida todas ellas muy bien mezcladas ahorra en la cocina mallorquina. no se puede criticar ni criminalizar que las que nuestros antepasados emigrantes llevaron a otros paises por ser algo diferentes MUCHA IGORANCIA

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Alfa7
Hace 27 días

Pues en San Juan de Puerto Rico en la panadería Mallorca venden ensaimadas, no son de textura igual pero las hacen iguales de forma y por cierto esta abierto las 24 horas y hacen unos bocadillos deliciosos

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Neró
Hace 27 días

O sia, que, per als porto-riquenys, Mallorca està a l'arxipèlag canari... "Teruel existe", nosaltres no.

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Juan Mateu Sebastián
Hace 27 días

Cualquier parecido es mera coincidencia...

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Mallorquí
Hace 27 días

Trist final pero ses ensaïmades...

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