El sindicato agrario Unió de Pagesos denunció ayer, a través de su
coordinador Joan Mas, que la central láctea Agama está comprado
leche en la Península de peor calidad y más cara que la producida
en la Isla y acusó a la empresa de insolidaridad con el sector
isleño. Para Mas no tiene sentido que la central haya estado
pagando en los últimos años «entre 12 y 15 pesetas menos por cada
litro de leche en las Islas y ahora, que ya ha provocado con sus
precios que desaparezcan muchas vaquerías, acuda a la Península a
comprar género más caro y de peor calidad».
El coordinador de Unió de Pagesos no oculta su indignación
contra la empresa ya que, asegura, hace unos días justificaba ante
un ganadero no poder subir precios argumentando que tenía más de un
millón de litros en stock «y ahora resulta que van fuera a
comprar». El sindicato piensa que con esta medida Agama puede estar
engañando al consumidor ya que esta leche se comercializa con el
logotipo de «Producte Balear». «Es cierto que legalmente puede
utilizarlo ya que el envase se considera transformación pero no nos
parece ético que utilicen una marca así cuando el producto viene de
fuera», señaló.
Mas no supo concretar si el hecho de traer leche de la Península
tiene algo que ver con el anuncio, realizado hace un par de meses,
de que se va poner en marcha una nueva central lactea bajo el
patrocinio del Govern. «Lo cierto es que Agama sabe que en pocos
meses, cuando funcione la nueva central va a perder, al menos, el
30 por ciento de su producción y a lo mejor están haciendo pruebas
con leche de la Península». «Es indignante ver como ahora están
dispuestos a pagar la leche más cara y han estado diciendo en los
últimos años que no podían dar más dinero», denunció.
Desde Comercial Bordoy, que gestiona la central Agama,
reconocieron haber traído ayer un contenedor de unos 20.000 litros
de leche procedente de la Península aunque, sin embargo, señalaron
que esta práctica «no es muy habitual y sólo la solemos realizar
una o dos veces en momento de máxima demanda para no tener que
parar las máquinas». Fuentes de la empresa señalaron, en este
sentido, que la infraestructura de la central permite procesar y
envasar cerca de 80.000 litros de leche al día y que cuando la
producción programada, (que se realiza con ocho días de
antelación), no basta tienen que recurrir a leche del exterior.
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