Los ganadores de la 56 edición de los Premis. La revista 'Serra d'Or' de Publicacions de l'Abadia de Montserrat ha reconocido este mivɬ©rcoles con los 56 Premis Crvɬ?tica Serra d'Or 2022 en el apartado de Literatura y Ensayo a Vvɬ?ctor Garcia Tur, Carles Dachs, Joan Todvɬ=, Josep M. Jaumvɬ† y Joana Masvɬ=. POLITICA | Europa Press

TW
0

La revista Serra d'Or de Publicacions de l'Abadia de Montserrat reconoció este miércoles con los 56 Premis Crítica Serra d'Or 2022 en el apartado de Literatura y Ensayo a Víctor Garcia Tur, Carles Dachs, Joan Todó, Josep M. Jaumà y Joana Masó. La gala de entrega de los premios tuvo lugar en el Espai Endesa y fue la primera sin el monje Josep Massot, director de la publicación y del sello, fallecido en abril. La presencia mallorquina la firmó el sello Lleonard Muntaner, que recibió la distinción por «la aportación más interesante» por su colección Teatre. Desde Lleonard Muntaner detallaron que la colección premiada arrancó en 2010 con la obra Adults normals, de Jaume Miró. Ahora, la tirada ya cuenta con más de treinta títulos y «representa nuestra apuesta por la lectura y la difusión de textos teatrales».

Respecto a los otros premios literarios, Víctor Garcia Tur se alzó con el de novela por L'aigua que vols (Enciclopèdia Catalana); Carles Dachs por el poemario Vent a la mà (Edicions 62); Joan Todó, el de Ensayo por La verda és porta. Vida i opinions de Joaquim Soler i Ferret (Godall); Josep M. Jaumà, el de Traducció por Poesia completa, T.S.Eliot (Edicions 1984) y Joana Masó, el de Estudis Literaris por Tosquelles. Curar les institucions (Arcàdia). En Arts Escèniques, la obra de Òscar Intente La idea d'Europa, de George Steiner fue distinguida en la categoría de montaje teatral; Malditas Plumas de Sol Picó, en la de espectáculo de danza; Gran Reserva' de Rhum & Cia., en la de espectáculo de payasos.

En cuanto a la sección de Literatura Infantil i Juvenil, el Premi Crítica Serra d'Or recayó en Espècies extraordinàries, con texto de Salvador Comelles e ilustraciones de Christian Inaraja, mientras que el Premi Crítica Serra d'Or 2022 Juvenil lo ganó la Col·lecció Petit Sàpiens de Ara Llibres. El jurado de esta edición estaba formado por Borja Bagunyà, Júlia Ojeda, Vinyet Panyella, Marina Porras y Xulio Ricard (Literatura i Assaig); Montserrat Bacardí, Jordi Casassas, Joandomènec Ros, Margalida Tomàs y Francesc Vilanova (Investigació); Agnès Blot, Francesc Foguet, Santi Fondevila, Jordi Jané y Bàrbara Raubert constituyeron el de Arts Escèniques y el de Literatura Infantil i Juvenil lo formaron Mònica Baró, Joan Bustos, Núria Càrcamo, Teresa Mañà y Núria Ventura.