Los escritores sí asistirán a la gala y no celebrarán el ‘Sant Sebastià Literari’ reivindicativo. | Pere Bota

TW
14

El Ajuntament de Palma ha dado un «cambio» para la gala de los Premis Ciutat de Palma, que acoge este miércoles, desde las 19.00 horas, el Teatre Principal de Palma. El Consistorio busca una ceremonia «divertida y amena», que no caiga en el «aburrimiento» de otras ediciones. Así lo explicaba la coordinadora general de Cultura de Cort, Noemí Garcies, en referencia a este evento, que contará esta vez con actuaciones de danza, teatro, poesía y otras «sorpresas».

Así será para la alegría de unos, los escritores, que regresarán al evento tras la salida del castellano de los galardones literarios, y para el descontento de otros, el Partido Popular, que tacha esta última decisión de «falta de pluralidad».

Una de las novedades más destacadas de la ceremonia es que será «dramatizada», ya que sus presentadores, la actriz Maria Rosselló y el músico Jimmo Crocetti, integrarán su labor en el show, y, además de introducir los galardones y las actuaciones, interactuarán con éstos y también con la platea, con la intención de que «se mantenga el ritmo», añadió Noemí Garcies.

Galardones

A lo largo de los Ciutat de Palma se entregarán ocho galardones: Premi Llorenç Villalonga de Novel·la, Joan Alcover de Poesia, Antoni Gelabert d’Arts Visuals, Premi de Còmic, de Animació Indepenent, Curtmetratge de Ficció y Documental, y el Guillem Sagrera d’Arquitectura.

Ramon Llull, por el 700 aniversario de su muerte, y Llorenç Moyà, en el centenario de su nacimiento, también serán protagonistas.

Tras el cierre de la gala, el fin de fiesta será en el Casal Solleric, donde se inaugurará 11:30 In the morning, la obra de la ganadora del Antoni Gelabert d’Arts Visuals de la pasada edición, la ibicenca Irene de Andrés, así como otra con los proyectos finalistas de este año.