La flota vasca ha capturado el 73% de la cuota estatal de verdel y el 30% de anchoa. Los desembarques realizados de anchoa en las lonjas vascas son de 3.073.611 kilos a mitad de la costera. Hasta el 30 de abril, las capturas a nivel del Estado ascendían a 8.565.011 kilos, lo que supone que aproximadamente se lleva consumido un 30% de la cuota estatal, que es de 28.610.515 kilos.
En el caso de la campaña del verdel, que el Gobierno Vasco considera que ha sido «mala», de la cuota estatal de 25.006.750 kilos, a final de abril se llevan capturados 18.255.963 kilos, es decir, aproximadamente el 73% de la cuota.
El viceconsejero de Pesca y Desarrollo Litoral del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Leandro Azkue, ha dado a conocer estos datos en la presentación de los actos que este fin de semana se desarrollan en Getaria en el XIII Antxua Eguna.
En el acto también han participado la directora de Pesca y Acuicultura, Ixone Soroa, el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Gipuzkoa, Norberto Emazabel, la directora de Opegui, Miren Garmendia, el presidente de la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria, Emeterio Urresti, y el alcalde de Getaria, Haritz Alberdi.
Anchoa
Azkue ha señalado que en el caso de la anchoa, de la cuota estatal de 28.610.515 kilos, hasta el 30 de abril, las capturas a nivel del Estado ascendían a 8.565.011 kilos, es decir aproximadamente se lleva consumido un 30% de la cuota estatal.
En lo que a Euskadi se refiere, a mitad de la costera, los desembarques realizados en las lonjas venteras son de 3.073.611 kilos, «lejos de los 8.155.772 kilos desembarcados en Euskadi en el año 2024». El precio medio este año 2025 es de 2,27 euro/kilo, «sensiblemente superior al precio medio de 1,51 euro/kilo del año pasado, por el mayor tamaño de las anchoas», ha señalado.
En base al nuevo modelo de gestión de la pesquería, la asignación correspondiente a la flota vasca es de 8.055.521 kilos. «Las capturas de anchoa de la flota vasca de este año 2025 son de 2.931.463 kilos, aproximadamente un 36% de la cuota asignada, y una cantidad ligeramente superior a los 2.894.286 kilos capturados el año 2024, en estas fechas de finales de abril», ha cuantificado Azkue.
«De los desembarcos realizados en nuestras lonjas, en esta primera parte de la costera de anchoa, las capturas se han producido mayoritariamente en el límite entre Bizkaia y Cantabria lo que ha hecho que gran parte de la flota foránea haya elegido los puertos de Cantabria para su desembarque, en detrimento de nuestras lonjas venteras, de ahí el descenso en la cantidad desembarcada», ha apuntado.
La «noticia positiva» es el alza significativa del precio medio de las capturas de anchoa, con un precio medio superior a 2 euros, que tiene su explicación en el mayor tamaño de la anchoa capturada que es más apreciada por la industria de la semiconserva que es capaz de pagar un mayor precio por ella", ha añadido el viceconsejero.
Azkue espera ver «cómo es el comportamiento de la especie y el desarrollo de la pesquería de anchoa a lo largo de mayo» para hacer un balance de la costera a mediados de junio, fecha en la que tradicionalmente se da por finalizada la costera de primavera de la anchoa del Cantábrico.
Verdel
En cuanto al verdel, del total de las capturas a nivel estatal se han desembarcado en lonjas de Euskadi 9.230.000 kilos que se han subastado a un precio medio de 2,10 euros/kilo.
«En comparación con las cantidades desembarcadas el año pasado que ascendieron a 9.206.000 kilos y que se vendieron a un precio medio de 1,34 euro/kilo, se observa que prácticamente los desembarques en nuestras lonjas se han mantenido, suponiendo aproximadamente el 50% de las capturas de todo el Estado», ha apuntado.
En cuanto a las capturas de la flota vasca exclusivamente, Azkue ha recordado que la cuota del verdel a nivel estatal se haya distribuida entre diferentes segmentos de flota -arrastre, cerco y artes menores o de anzuelo- y que «incluso dentro de cada segmento de pesca, hay algunos segmentos de flota, como el arrastre y el cerco, que tienen la cuota distribuida por barco a diferencia del segmento de artes menores de anzuelo, donde la cuota es provincial».
La suma de las cuotas de verdel asignadas a los barcos de Euskadi alcanza los 7.539.258 kilos, de los que 492.798 kilos corresponderían a la flota de arrastre con base en Ondarroa fundamentalmente, 3.227.640 kilos a la flota de cerco, y 3.818.820 kilos a la flota de artes menores de anzuelo de Bizkaia y Gipuzkoa.
Así, ha explicado que en cuanto a las cantidades totales capturadas por la flota vasca este año 2025, éstas ascienden a 5.739.365 kilos, frente a los 5.856.207 kilos del año 2024. «Si bien en términos globales observamos un pequeño descenso, el comportamiento de la capturas por distintos tipos de flota ha sido muy irregular», ha señalado.
Por una parte, las capturas de los segmentos de arrastre y cerco han sido importantes, «llegando a agotar sus posibilidades de pesca». Sin embargo, en el caso de la flota de artes menores de anzuelo, la flota más pequeña y de menor porte, «las capturas de este año han sido de 537.649 kilos (un 14% aproximadamente de sus posibilidades de pesca), y muy lejos de los 1.134.464 kilos capturados en el 2024», ha añadido.
«En números globales los desembarques de verdel en nuestras lonjas apenas han variado con respecto a los desembarques del año pasado», ha destacado el viceconsejero de Pesca, quien ha precisado que esto se ha debido fundamentalmente a que «el verdel ha aparecido cerca de nuestras costas lo que ha atraído a barcos foráneos a desembarcar sus capturas en nuestras lonjas de venta».
«Si bien la cadena de valor, mayoristas y comercializadores de pescado, así como detallistas y pequeñas pescaderías han podido abastecerse de verdel al igual que el año pasado, para el sector extractivo y concretamente para el sector extractivo más vulnerable de la flota artesanal y de pequeño porte, la campaña en cuanto a capturas realizadas no se puede decir que haya sido positiva», ha lamentado en un balance «agridulce».
Preocupación
Por su parte, Miren Garmendia, directora de Opegui, ha mostrado su «preocupación» por la situación del verdel que «afecta de manera importante a la flota de artes menores para la cual esta pesquería supone un porcentaje importante de sus ingresos anuales».
Así, ha denunciado la «falta de respeto y la sobrepesca que se está realizando con esta especie, sobre todo por países del norte que no pertenecen a la Unión Europea» y ha criticado que hay países que no respetan el Consejo científico europeo y están «pescando todo lo que quieren», lo cual está teniendo consecuencias en la biomasa de la especie.
«Veremos a ver qué dicen los consejos científicos este año, pero el nivel de biomasa de esta especie está cerca del límite de la biomasa animal, con lo cual estamos muy preocupados con respecto a esta pesquería», ha alertado.
Por otra parte, ha considerado que «es un dato muy positivo» la evolución y el desarrollo que tiene la pesquería de la anchoa con el nuevo modelo de gestión acordado entre toda la flota del Cantábrico y la Secretaría General de Pesca. «Ello permite que la flota desarrolle la pesquería con vistas a capturar una anchoa de mayor valor comercial y primando obtener mayor precio frente a mayores capturas», ha añadido Garmendia.
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