El vicepresidente del Gobierno de Aragón y consejero de Industria, Arturo Aliaga. | DGA.

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El vicepresidente del Gobierno de Aragón y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial, Arturo Aliaga, ha inagurado este miércoles Gastronomix, con el que Zaragoza se convierte por séptimo año consecutivo en el escenario del Congreso Gastronomía y Salud que organiza la Academia Aragonesa de Gastronomía y la Fundación Cook & Chef Institute.

En este acto ha participado también la directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Carmen Urbano.

Para Aliaga, el apoyo a esta cita es una muestra más del compromiso del Gobierno de Aragón con la gastronomía «de nuestra tierra».

En los últimos meses, ha reiterado el vicepresidente, «Aragón ha demostrado que está a la cabeza en innovación y en investigación basada en la calidad de nuestros productos, como la trufa, el aceite, el azafrán o el vino, que son reconocidos por su especialización, por su sabor y por su calidad indiscutible».

«Nos sentimos orgullosos, y cada vez más, de los alimentos nobles con los que garantizamos una cocina con las tres eses, saludable, sostenible y de sensaciones que está al nivel más exigente del mundo. Por eso, estamos encantados en el Gobierno de dar la bienvenida a la séptima edición de este congreso», ha dicho.

El binomio «gastronomía y salud» sigue posicionándose como el gran punto de interés y debate tanto en el mundo de la investigación como de la hostelería al mismo tiempo que de la industria agroalimentaria. Las grandes corporaciones por un lado y el mundo de la investigación por otro, mantienen grandes dosis de avances tecnológicos para satisfacer a un público cada vez más preocupado por su bienestar alimenticio.

Gastronomix nace del deseo de inspirar una conciencia socio ambiental más sólida, saludable y comprometida. El objetivo de este encuentro es difundir, discutir e intercambiar conocimientos sobre gastronomía sostenible, analizando las novedades que aportan la ciencia y la sostenibilidad.

Para ello, contará con invitados de primer nivel, entre quienes destacan relevantes nombres de científicos, cocineros, representantes de centros de investigación y empresas referentes en su sector.

Chefs invitados

Los chefs de la fundación Cook & Chef Institute son profesionales de la alta cocina con un profundo conocimiento de la gastronomía y sus procesos. Entre otros participarán Francesco D'Agostino, Randy Siles, Carlos Maldonado, David Boldova, Roberto Sihuay, Jonathan Rodríguez, Luis y Javier Carcas, Ramses González, Diogo Noronha y Carlos Leal.

El comité científico habitual del Congreso de Zaragoza está formado por Manuel Toharia --asesor científico de AVANCUA y secretario general de los premios Princesa de Asturias--, Miguel Angel Almodóvar --sociólogo, escritor y divulgador gastronómico y agroalimentario--, Toni Massanés --director general de la Fundación Alicia--, Rosa Oria --catedrática de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza--, José Miguel Mulet --doctor en bioquímica y bilogía molecular--, Rafael Pagán --director del Instituto Agroalimentario de Aragón-IA 2-- y Sarán Remón --promotora de I+D+i del IA2 de la Universidad de Zaragoza--.

Los últimos avances en investigación y tecnología, las novedades en productos alimenticios relacionados con la gastronomía saludable y demostraciones de los chefs que trabajan en sus cocinas en esta misma línea, estarán presentes en Zaragoza que se consolida como el punto de encuentro de este sector.

Este congreso está patrocinado por Gobierno de Aragón --Aragón Alimentos Nobles y Turismo de Aragón--, Bergner y Masterpro. Y cuenta con la colaboración de la Corporación Aragonesa de Radio y Televisión, la Universidad de Zaragoza --Instituto Mixto Agroalimentario de Aragón--, la Universidad San Jorge, ADEA Club de Márquetin, la Fundación Dieta Mediterránea y Barbacil Comunicación, que se ocupa de la secretaría técnica del Congreso.