Público en la explanada del Castillo de Aínsa. | PACO PARRA

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Las temperaturas veraniegas hasta primeras horas de la tarde y la cantidad de actividades repartidas a lo largo del fin de semana en Aínsa han favorecido el constante goteo de público hasta la clausura oficial de la XXXVII Expoferia de Sobrarbe.

La organización calcula que más de 8.000 personas han acudido a la llamada del encuentro tradicional, que este año ha logrado aglutinar alrededor de 120 expositores, incluyendo el ganado de razas autóctonas, juegos infantiles, demostración de elaboración de productos artesanos y un total de trece charlas en el marco de las Jornadas Agroganaderas José Luis Gracia Chapullé.

El evento más esperado del domingo, la comida-subasta, se ha desarrollado con normalidad, ante un público animado que ha logrado hacerse con platos variados de varios restaurantes, han apuntado desde el Consistorio de Aínsa.

Al finalizar la subasta, el alcalde, Enrique Pueyo, en nombre del comité de la feria, ha entregado el Premio de Conservación de Biodiversidad a las mejores prácticas agrícolas y ganaderas de Sobrarbe a la producción de manzana ecológica Ingrávida, liderada por Ignacio Olivar.

El alcalde de Aínsa-Sobrarbe ha subrayado que las sensaciones de esta edición «han sido excelentes, tanto por la buena respuesta del público como por la extraordinaria colaboración de entidades, asociaciones y personas anónimas, que año tras año se vuelcan en la organización haciendo que la experiencia sea muy positiva para todos».

Por su parte, el presidente de ASAPI y ganadero local, Luis Lascorz, ha resaltado la implicación del pueblo y de las instituciones por mantener este evento de larga trayectoria. «Hemos tenido charlas agroganaderas de altísimo nivel, con auténticas eminencias del sector primario transmitiendo conocimientos de gran valor, y en cuanto a la muestra de ganado ha habido más representación, incluyendo por ejemplo la raza blonda de Aquitania y una interesante exposición de Gallina de Sobrarbe», ha apostillado.

Encuentros sobre ganadería extensiva y de calidad

Este domingo se han retomado las jornadas agroganaderas José Luis Gracia Chapullé, dando a conocer el proyecto Gardeniers, una iniciativa ecosocial que se engloba bajo el nombre 'Cielos de Ascara' y cuya razón de ser se basa en la jardinería y en la recuperación de variedades autóctonas de legumbres del Pirineo.

El responsable de producción de agricultura ecológica de Gardeniers, Joaquín Arqué, ha explicado que desde su puesta en marcha en el año 2011 han logrado dar trabajo a medio centenar de personas con diversidad funcional, asumido el ciclo completo de transformación y recuperado variedades de garbanzo, lenteja o centeno, entre otras.

Desarrollan su labor en la localidad de Ascara, en Jaca, y en Alagón, Zaragoza, de la mano de ATADES (Asociación tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual).

A continuación, y organizado por ASAPI, se han mostrado los resultados del estudio sobre hábitos de compra e implicaciones del consumo de carne de vacuno de Aragón.

La investigadora del CITA Azucena Gracia ha mostrado diferentes gráficos sobre la preferencia de compra de este producto, llegando a varias conclusiones, entre ellas que la probabilidad de compra de carne de vacuno con distintivos de calidad supera el 50 por ciento, y que el precio y el establecimiento a donde haya que trasladarse son esenciales en la toma de decisión de compra.

Los consumidores perciben una serie de beneficios vinculados al consumo de carne de vacuno de Aragón, entre los que destacan la conservación de las razas autóctonas, el hecho de favorecer el desarrollo sostenible en el medio rural y disponer de alimentos locales de calidad.

La clausura de estas tradicionales charlas ha corrido a cargo de Juan Altarriba Farrán, genetista y catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. La exposición, también organizada por ASAPI, se ha centrado en la situación y las perspectivas de futuro de la mejora genética en ganado vacuno, con especial referencia a la raza Pirenaica.

Altarriba ha comentado que la mejora genética es un proceso continuo que implica mantener y perfeccionar los mecanismos de recogida de información y difusión de las evaluaciones genéticas, la revisión crítica de los resultados que se obtienen y corregir las desviaciones que se detecten.

También adaptarse a las nuevas necesidades, en sintonía con los cambios sociales y tecnológicos que se produzcan. Se ha puesto así punto y final a trece conferencias repartidas desde el lunes 5 de septiembre que han pasado por las localidades de Laspuña, Plan, Campo y Aínsa, gracias a la colaboración de diversas asociaciones del sector primario como ASAPI, ASAJA y la Asociación Porc Libre.

La XXXVII Expoferia de Sobrarbe ha concluido con el Campeonato de Aserrado de Troncos y la entrega de premios, el sorteo del lote de productos del Geoparque y los juegos de madera para todos los públicos.