Margalida Coll, junto a su tumbet con salmonetes. | Pere Bota

Desde el corazón de Mallorca, concretamente en Selva se encuentra Miceli, un restaurante cuya chef, Margalida Coll, nos regala una receta que combina tradición y vanguardismo.

Ingredientes para 4 personas
4 salmonetes fileteados y desespinados
4 patatas cortadas a rodajas
2 berenjenas cortadas a rodajas
2 pimientos verdes (los blancos mallorquines)
4 tomates maduros
1 cabeza de ajos
Laurel
Oli de Mallorca D.O. (1l)
Harina
Sal
Pimienta

Elaboración

1. Freírlas patatas en abundante aceite de oliva con ajos chafados. Cuando estén fritas escurrir, condimentar con sal y reservar.

2. Enharinar las berenjenas ya saladas y freír en el mismo aceite que las patatas. Escurrir y colocar encima de las patatas.

3. Cortar los pimientos a dados y freír con más ajos chafados y laurel. Escurrir y colocar encima de las berenjenas.

4. Triturar el tomate y freír dentro de la sartén que hemos cocinado las otras verduras, pero al que le hemos quitado ¾ partes de aceite. Añadir más laurel y más ajos chafados. Condimentar con sal y pimienta.

5. Poner la salsa encima de las verduras cuando esté bien confitada la salsa (necesita mucho tiempo, ya que tiene que evaporar todo el agua que tiene el tomate de verano).

6. Introducir 5 minutos al horno para que todos los sabores se unifiquen.

7. Enharinar los salmonetes y freír en abundante aceite (solo que se doren, dentro tienen que quedar jugosos).

Presentación

Decorar pintando el plato con olivada, poner un aro o un rectángulo de tumbet, encima los salmonetes fritos con unas hojas de laurel y unas gotas de aceite de ajo y perejil.