Marcos Pieras Guasp, junto a sus calamares rellenos.

Ingredientes
12 calamares
3 cebollas blancas
5/6 tomates de pera
Piñones y almendras
Vino blanco
Picada de ajo y perejil
Oli de Mallorc D.O.
Caldo de pescado
3 huevos
Gambas
Rape (Opcional)

Preparación
Limpiamos los calamares y los cortamos a trocitos, añadimos los huevos hervidos, los piñones, una picada de ajo y perejil y las gambas peladas. Todo cortado pequeño. Opcionalmente se puede añadir rape, también cortado pequeño. Se añade un huevo crudo, sal y pimienta negra y se mezcla todo. Con esto rellenamos los calamares, los cerramos con un palillo y los reservamos.

Cortamos la cebolla y la rehogamos en el aceite, a fuego lento. Cuando ya está bien pochada añadimos el tomate rallado. Incorporamos una picada de ajo y perejil y, cuando ya casi está listo el tomate, añadimos un vasito de vino blanco y hasta que reduzca.

Mientras se hace la salsa enharinamos  los calamares y los ponemos en la sartén con abundante aceite. Los pinchamos con un palillo, giramos y sacamos.

Los vamos incorporando a la salsa, añadimos el caldo de pescado y una picada de almendras tostadas. Dejamos a fuego lento 15/20 minutos. Si la salsa espesa demasiado añadimos caldo.