Las recetas del concurso

Entrega de premios a los mejores 'chefs en casa'

Entrega de premios a los mejores 'chefs en casa'

El pasado martes, a las cinco de la tarde, tuvo lugar la entrega de premios del concurso 'Un chef en casa con Oli de Mallorca D.O.' El evento, organizado por Ultima Hora, se escenificó en el Club del Suscriptor del periódico, lugar al que acudieron los ganadores, algunos, acompañados por sus familiares.

Manuel Duran, ganador del concurso de recetas

Manuel Duran, ganador del concurso de recetas

En el concurso de recetas de cocina con Oli de Mallorca D.O. (aceite de gran calidad elaborado en Mallorca) que ha durado algo más de dos meses, ha resultado ganador Manuel Duran. Además el jurado ha premiado a otros 8 finalistas.

Vieira sobre crema ligera de patatas y ceps confitados

Vieira sobre crema ligera de patatas y ceps confitados

Este restaurante ubicado en Palma cuenta con la labor de dos chef: María José Calabria y Alberto Serrano, que para esta ocasión nos proponen una receta para cuatro personas, en la que la vieira será la protagonista.

Tártar de salmón

Tártar de salmón

Primero, semi-emulsionar la yema del huevo, la mostaza, el zumo de limón y el aceite. Luego, añadir el resto de ingredientes, excepto el salmón: chalota, anchoa, huevo duro, hierbas aromáticas (todo bien picado) y el jengibre. Salpimentar. Mezclar el salmón y rectificar de sal y pimienta.

Risotto de bacalao y gambas con tris de algas marinas y Oli D.O.

Risotto de bacalao y gambas con tris de algas marinas y Oli D.O.

Remojamos 15 min. las algas, a parte picamos el ajo y lo dejamos refreír. Pelamos los langostinos y limpiamos el bacalao. Cuando el ajo esté dorado se echa el arroz y se cocina 3-4 min. removiendolo, añadimos el vino blanco y dejamos reducir. Luego introducimos las algas cortadas y el caldo de pescado caliente y cocinamos 5-6 minutos.

Cazuela horneada mediterránea de verduras y huevos camperos

Cazuela horneada mediterránea de verduras y huevos camperos

Se baña la cazuela, preferiblemente de barro rectangular, en aceite. Se mezcla el pan y los huevos batidos en el fondo de la cazuela y la sal. Se añade una capa de cebolla, otra de ajetes, el puerro, las setas, el tomate, más por los lados, el queso y el pimentón. Meter en el horno de 30 a 45 minutos a 170 grados. ¡Te agradará!

Frit de verduretes de temporada i botifarró

Frit de verduretes de temporada i botifarró

Per fer aquest frit, és millor utilitzar les verdures que ens dóna cada temporada, així, en temps de bolets hi afegirem bolets, o a l'hivern podem utilitzar colflori, i a l'estiu pebres vermells i albergínies.

Hígado de ternera con cebolla

Hígado de ternera con cebolla

Hacer una pasta con el ajo, la sal, el jengibre y el comino. Adobar el hígado con esta pasta durante 3 horas. Cortar las cebollas en juliana y reservar.

Arroz con pimientos de Padrón y Oli de Mallorca D.O.

Arroz con pimientos de Padrón y Oli de Mallorca D.O.

Sofreír en una cazuela de barro los pimientos de padrón con el aceite y reservar, en el mismo aceite sofreír cebolla, pimiento verde  y tomate rallado. Cuando esté bien sofrito añadir el arroz, sazonar, poner el caldo y cocer 15 minutos. Colocar encima los pimientos de Padrón y servir.

Bacallà a la mallorquina amb sobrassada i mel

Bacallà a la mallorquina amb sobrassada i mel

Confitam el bacallà en oli d'oliva D.O. amb alls i bolletes de pebre bo uns 20 minuts i reservam. Tallam dos bocins de sobrassada i els buidam deixant una fina capa d´embotit. Els farcim amb el bacallà i els torram a foc fort perquè la pell quedi ben cruixent.

Magdalenas mediterráneas con Oli de Mallorca D.O.

Magdalenas mediterráneas con Oli de Mallorca D.O.

Una semana antes de preparar la receta, sumergir los tomates 30 minutos en agua tibia. Secarlos bien. Introducirlos en un tarro y añadir todos los ingredientes. Cubrirlos con aceite de oliva Oli de Mallorca D.O.

Coca glaseada de naranjas mallorquinas

Coca glaseada de naranjas mallorquinas

Se pone en un bol el azúcar y las yemas de huevo, remover, añadir el zumo y la ralladura de naranja, una cucharada de mantequilla, harina tamizada, la levadura en polvo, el Oli de Mallorca y remover bien.

Escabeche de obladas mallorquinas

Escabeche de obladas mallorquinas

En una olla de barro poner un buen chorro de aceite de oliva de Mallorca y sofreír los ajos machacados, el laurel, el sofrito cortado en tiras largas, las alcachofas y la guindilla.

'Migraust' de manzana con bizcocho de aceite de oliva

'Migraust' de manzana con bizcocho de aceite de oliva

Partir las manzanas en trozos, hervirlas y reservarlas en agua. Poner en remojo la miga de pan con la leche, añadir agua de cocción de las manzanas, el azúcar y la canela, y cocer. Añadir la almendra picada y la miga de pan, espesar y agregar los trozos de manzana. Al servir, espolvorear con azúcar glas y almendras picadas gruesas.

Anguriñas con melocotón

Anguriñas con melocotón

Cortar en juliana el melocotón, saltearlo en una sartén con Oli de Mallorca D.O y añadir 2 cucharaditas de canela.
Por otra parte, sofreír los ajos cortados en láminas y las guindillas en Oli de Mallorca D.O. Retirar esta mezcla y añadir una cucharada sopera de mantequilla. Saltear las anguriñas, añadir sal, una cucharadita de nuez moscada y la nata. Dejar reducir unos 5 minutos.

Calabacines rellenos de marisco

Calabacines rellenos de marisco

Lavamos los calabacines, los cortamos por la mitad a lo largo. Los hervimos 10 min. Una vez enfriados los vaciamos en forma de barca, reservamos el relleno. En una sartén sofreímos el ajo, el puerro, los pimientos verdes todo bien picado, a continuación las gambas, los mejillones y el filete de merluza.

Ensalada de  bacalao marinado en Oli de Mallorca

Ensalada de bacalao marinado en Oli de Mallorca

Sacamos láminas finas sin espinas de bacalao o pequeños tacos, depende como nos guste, y las colocamos sobre un recipiente hondo, cortamos una guindilla en aros y los dientes de ajo , regamos con abundante Oli de Mallorca y lo dejamos marinando unas horas.

Pa amb oli ‘decostruido’

Pa amb oli ‘decostruido’

En un bol se desmenuza la miga del pan, se le añade el tomate maduro cortado muy fino, se pican las aceitunas y se añaden. Incorporamos las alcaparras y mezclamos todo, añadiendo el aceite y la sal al gusto; la cantidad de aceite debe ser la suficiente para empapar levemente el pan, que recoja el aroma y el sabor.

Boquerones al oli de Mallorca D.O.

Boquerones al oli de Mallorca D.O.

Limpiar los boquerones, deshechar cabeza, espina y tripa e ir poniendo en capas con sal y vinagre. Dejar macerar 2 horas, lavar y escurrirlos en agua fría, a continuación ponerlos en una bandeja con abundante Oli de Mallorca D.O. y un picadillo de ajo y perejil.

Coca de pimientos rojos con Oli de Mallorca D.O.

Coca de pimientos rojos con Oli de Mallorca D.O.

Preparación
En un bol se vierte la cerveza, el aceite y la sal y se mezcla. Se añade la harina poco a poco, hasta que la masa  no se pegue en las manos. Se trocean los pimientos y se aliña con aceite y sal. En una bandeja de horno, previamente untada con aceite,  se extiende la masa lo más fina posible. Se pone los pimientos encima de la masa y se introduce en el horno a 180º aproximadamente (1h y 50 min.) NOTA: Se pueden sustituir los pimientos por trampó.

Pimientos del piquillo rellenos de gambas y cangrejo con Oli D.O.

Pimientos del piquillo rellenos de gambas y cangrejo con Oli D.O.

Preparación
En primer lugar hervimos las gambas y las dejamos enfriar. Posteriormente, cortamos los palitos de cangrejo lo más pequeño posible, los cuales, mezclaremos con las gambas también muy picaditas. Añadimos mayonesa y un poquito de cebollino picado y reservamos en la nevera.

Arroz negro con sepia y gambas y Oli de Mallorca D.O.

Arroz negro con sepia y gambas y Oli de Mallorca D.O.

Preparación
Se sofríe la sepia con aceite en una paella durante 3 min, se reserva. Se sofríe, en el mismo aceite la cebolla, el pimiento y los ajos. Se rehogan bien, se añade sal y pimienta y el tomate rallado. Una vez que el tomate se ha sofrito, se añade la sepia reservada y el arroz.

‘Tramponada’ para cuatro personas

‘Tramponada’ para cuatro personas

Ingredientes - 3 tomates maduros - 4 pimientos verdes (blancos) - 2 cebollas tiernas medianas - 2 muslos de pollo hervidos - 2 patatas hervidas - 100 g judías verdes hervidas - 2 huevos hervidos - 4 albaricoques (opcional) - 3 ciruelas (opcional) - 2 guindillas en vinagre (opcional) - 2 cucharadas de alcaparras de
Panades de pop

Panades de pop

El farcit es prepara el dia abans. Farem el pop ben net, el tallarem a bocins juntament amb els grells, alls, sal, oli D.O., sal, pebre bo blanc, pebre bord dolç i coent ho mesclarem tot i el deixarem reposar un dia dins la gelera.

Coca de ‘trampó’ con Oli de Mallorca D.O.

Coca de ‘trampó’ con Oli de Mallorca D.O.

Ingredientes Masa. 300gr. harina floja - 100ml Oli de Mallorca D.O - 100ml agua y sal. Relleno. 3 tomates - 3 pimientos blancos - 1/2 pimiento rojo - 2 cebollas medianas - sal y pimienta - Oli D.O. -Pimentón dulce. ElaboraciónMasa. Ponemos la harina en un cuenco con un pellizco de sal, hacemos un agujero en
Tomates asados con arenques y Oli de Mallorca D.O.

Tomates asados con arenques y Oli de Mallorca D.O.

Preparación
Se asan los tomates y después se les quita la piel, a continuación se asan los ajos y los arenques. Se les quitan las espinas y se desmenuzan. Se aliña todo junto y se riega en abundancia con el Oli de Mallorca D.O.

Aceite, fresas y tomates

Aceite, fresas y tomates

Macarena de Castro, chef del Restaurante Jardín elabora esta receta con Oli de Mallorca Denominació d’Origen.

Salmorejo al Oli de Mallorca DO

Salmorejo al Oli de Mallorca DO

Preparación
Limpiar y triturar los tomates, colar para quitar la piel y las pepitas, volver a triturar añadiendo el pan salpicado de agua, el aceite Oli de Mallorca, el ajo y la sal, hasta que esté bien ligado

Bases del concurso de recetas

Bases del concurso de recetas

Aquí podéis leer las bases del concurso gastronómico "Un chef en casa con Oli de Mallorca". Consiste, principalmente en elaborar recetas con un ingrediente especial: Oli de Mallorca. Después, nos las mandas y las publicaremos en el periódico escrito y en el digital. Los ganadores aspirarán a premios como un fin de semana en el Hotel Monnaber Nou. ¡Empieza a cocinar ya!

En busca del mejor embajador culinario de los sabores de Mallorca

En busca del mejor embajador culinario de los sabores de Mallorca

Continuando con la premisa de promocionar el Oli de Mallorca D.O. de la mano de varios cocineros de renombre de Mallorca, la promoción también quiere que los lectores de Ultima Hora sean chef en casa y se animen a enviar sus propias recetas, en las que, el Oli de Mallorca sea un ingrediente clave.

Pep Oliver: "Esta iniciativa es clave para promocionar el Oli de Mallorca"

Pep Oliver: "Esta iniciativa es clave para promocionar el Oli de Mallorca"

La promoción dedicada al Oli de Mallorca D.O. alcanza su quinta edición, y como viene siendo habitual departimos con Pep Oliver, presidente del Consell Regulador d’Oli de Mallorca,  quien pasa balance de esta iniciativa, que considera «clave para promocionar el aceite de Mallorca», así como de la situación actual de uno de los productos más arraigados a nuestra tierra.