AustriaDominic Thiem 3 7 1 1 - 1
EspañaRafael Nadal 6 5 6 6 - 3

Roland Garros | Final | 09/06/2019 15:00 | Fin

Rafael Nadal vuelve a reclamar este domingo (15:00/DMAX y Eurosport) el cetro de la tierra. El rey de la tierra batida aspira a conquistar Roland Garros por duodécima vez ante la misma amenaza que en 2018, la que encarna Dominic Thiem, que insiste en su empeño por consumar el relevo generacional.

Aquí puedes seguir en directo y minuto a minuto, desde París, el partido. Ultima Hora se encuentra en la Philippe Chatrier para narrarte la última hora de este encuentro.

Punto, juego, set, partido y torneo para Rafael Nadal, que se tira al suelo y rompe a llorar

Ace de Nadal para empezar

Fuera la derecha del austríaco y Nadal que se dispone a servir para conquistar su duodécimo Roland Garros.

Nuevo punto de break para Nadal.

A la cinta y dentro la volea de Thiem para volver  a situar el iguales en el marcador.

Opción de break para Nadal

A la red el revés de Thiem e iguales.

Por poco se marcha la derecha de Nadal y Thiem se coloca 40-30 para intentar situar el 4-2 en el cuarto set.

Nadal saca adelante su saque sin problemas

Nadal mira la bola y el árbitro la marca fuera, así que 0-15 para Thiem. Nadal sirve para intentar colocar el 4-1 en el marcador.

Conserva finalmente el saque el austríaco.

Y salva la tercera Thiem

Mira la derecha de Nadal

Y otro saque directo de Thiem para salvar el segundo break point en contra.

Ace de Thiem para salvar el primer break point en contra.

A la red la derecha de Thiem, que ya no sabe donde encontrar soluciones. Nadal dispone de tres opciones de romper el saque de su rival y colocarse 4-0 en el cuarto set.

¡Menuda paralela de Nadal! 0-30 para el mallorquín, que va camino de liquidar la final por la vía rápida.

Empieza bien el cuarto juego con Nadal situándose 0-15 al resto.

Juego para Nadal, que ha cerrado en la red el tercer juego. El mallorquín se ha llevado nueve de los últimos diez juegos.

Saque y volea de Nadal para ponerse con ventaja

Y salva el break point de nuevo con el saque.

Dispone de un nuevo break point Thiem, que mandó una gran derecha cruzada a la línea y Nadal respondió fuera demasiado forzado.

Se marcha el revés de Nadal. Iguales otra vez.

Al segundo remate se lleva el punto Nadal, que se coloca con ventaja para intentar sumar otro juego al servicio y ponerse 3-0.

Nadal lo salva con el saque. Gran primero y a la red el resto de su rival. Iguales.

Tiene break point el austríaco que ha logrado otro gran punto con el revés

Ahora ha firmado un gran punto Thiem con la derecha e iguala el juego 30-30.

Aborta Nadal la ventaja inicial de Thiem y se coloca 30-15

¡BREAK! Nadal se coloca 2-0 en el cuarto y Thiem que amaga con tirar la raqueta.

¡Menudo contrapie de Nadal a Thiem! Dos pelotas de break para el mallorquín 6-3, 5-7, 6-1 y 15-40.

Se ha equivocado Nadal, que lo tenía todo en la red para rematar la faena. 6-3, 5-7, 6-1 y 15-30.

Empieza bien Nadal al resto en su primer turno del cuarto set 6-3, 5-7, 6-1 y 0-30.

Nadal sentencia en la red para abortar el intento de rebelión de Thiem y comienza por delante el cuarto set. Ahora la grada se vuelca con el mallorquín "Rafa, Rafa"

Derecha ganadora de Nadal, que salva la situación por el momento.

Opción de break para Thiem en el inicio del cuarto 6-3, 5-7, 6-1 y 30-40. El público anima al austríaco para que ataque ahora.

Fuera el intento de remate de Nadal desde el fondo 6-3, 5-7, 6-1 y 30-30.

En el momento en el que Thiem ha bajado su nivel de acierto no ha tenido opción. Nadal empieza sacando 6-3, 5-7, 6-1 y 30-15.

¡SET para Nadal! Se queda en la red el golpe de Thiem y el vigente campeón vuelve a estar por delante en la final 6-3, 5-7 y 6-1.

Gran derecha ganadora de Nadal, que dispone de bola de set 6-3, 5-7, 5-1 y 30-40.

Error del mallorquín 6-3, 5-7, 5-1 y 30-30.

Ataca con el revés Nadal y suma otro 'winner' a su cuenta 6-3, 5-7, 5-1 y 15-30.

Se va fuera el golpe de Nadal 6-3, 5-7, 5-1 y 15-15.

A la red la derecha de Thiem 6-3, 5-7, 5-1 y 0-15.

Y otro juego en blanco de Nadal con el saque para tener la oportunidad de cerrar el set al resto 6-3, 5-7 y 5-1.

Se marcha la derecha del austríaco y Nadal que sigue avanzando hacia el set 40-0 con su saque mientras el marcador refleja 6-3, 5-7 y 4-1.

Ahora ha tenido un turno de servicio cómodo Thiem, que frena la sangría. 6-3, 5-7 y 4-1. Sacará Nadal.

Y otro juego en blanco del de Manacor al saque para colocarse 4-0 en la tercera manga. Thiem sólo ha ganado un punto de los 17 que llevan jugados en este parcial.

Felicita Thiem a Nadal porque el punto ha sido sencillamente espectacular.

Nuevo break para Nadal, que pone el tercer set cuesta abajo con su segunda ruptura. Celebración made in Nadal para el 6-3, 5-7 y 3-0. Servirá el mallorquín.

Su primer punto de los 12 que se han jugado

Salva el primero el austríaco

Triple break point para el balear

Vuelve a poner mucha presión Nadal sobre el saque de su rival 0-30

Así se ha vivido el último punto del segundo set en la Philippe Chatrier de Roland Garros

Otro juego en blanco de Nadal al saque para consolidar el break. 6-3, 5-7 2-0

Se queda en la red la derecha de Thiem, de nuevo exigido por Nadal. 6-3, 5-7 1-0 30-0

Gran punto de Nadal moviendo a su rival y culminando en la red. 6-3, 5-7 1-0 15-0

Buen arranque del mallorquín, que empieza por delante con una ruptura 6-3, 5-7 y 1-0. Se dispone a servir Nadal, que ha aprovechado el final del set para marcharse un minuto al vestuario.

Triple break point para Nadal

Partido nuevo en la Philippe Chatrier, donde Thiem empieza sacando en el tercer set.

Fuera la pelota de Nadal y Thiem que se lleva el set igualando el partido.

Fuera la derecha del mallorquín tras un intercambio larguísimo y atención porque Thiem dispone de dos pelotas para llevarse el set.

Largo el golpeo de Nadal y situación comprometida porque Thiem se sitúa 15-30

Le pegó con la caña Nadal y se iguala el marcador 15-15

Sensacional volea de Nadal, que ha respondido al intento de passing de Thiem. Lo celebra con energía el mallorquín 6-3, 5-6 y 15-0

Ahora es Thiem el que se anota el juego en blanco al saque y restará para intentar llevarse el set. Con 6-3 y 5-6, Nadal tiene que conservar su servicio para llevar el segundo set al tie break.

Ace de Thiem para ponerse 40-0.

Saque y volea de Nadal

Cuarto juego en blanco al saque de Nadal, que sólo ha cedido un punto sirviendo 6-3 5-5.

Otro gran saque del mallorquín, que tiene el 40-0.

Saque y red de Nadal 6-3 4-5 y 30-0.

La Philippe Chatrier hace la ola 6-3, 4-5.

Se queda el revés de Nadal tras ser atraído a la red por Thiem 6-3, 4-4 y 40-0.

Fuera el golpeo de Nadal y Thiem que manda con su saque 6-3, 4-4 y 30-0.

Juego para Nadal, que sólo ha cedido un punto con sus saque en los tres servicios de la segunda manga 6-3 y 4-4.

A las nubes el resto de Thiem 6-3, 3-4 y 40-15.

A la red el resto de Thiem 6-3, 3-4 y 30-15.

Responde Nadal subiendo a la red y forzando el error del austríaco 6-3, 3-4 y 15-15.

Primer punto al resto de Thiem con el 6-3, 3-4 y 0-15. Se ha quedado en la red el golpe de Nadal.

Otro juego cómodo al saque para Thiem, que coloca el 6-3 3-4. Los finalistas se van al banco.

Eso sí, el partido nos ha dejado momentos como este

Tercer juego en blanco al saque para Nadal. El marcador refleja el 6-3 3-3 y el partido ha bajado en su intensidad en este arranque de parcial tras la exhibición del primero.

Muy solvente Nadal al saque. Se coloca 30-0 y sin hacer concesiones.

Gran derecha cruzada de Thiem, que consigue el 1-2 para tomarse un respiro en el banco.

Se lamenta Thiem mirando a su box porque se le ha ido muy largo el golpe. El púlico trata de animarle. Tiene bola para situar el 1-2 en el segundo set.

Ace del austríaco para el 40-15 con 6-3 y 1-1.

Ha perdonado Nadal en la red un remate sencillo para colocarse 0-30. Suspira Thiem con el 15-15.

Juego en blanco de Nadal al saque 6-3 y 1-1. Turno al servicio para Thiem.

Nadal sigue con la maquinaria engrasada 6-3, 0-1 y 30-0 sirviendo.

Una muestra de la espectacular capacidad de reacción de Nadal

Thiem arranca el segundo set cerrando el primer juego al saque con un ace.

Fuera el revés de Thiem y Nadal que se coloca por delante. El mallorquín se lleva la primera manga por 6-3 en 53 minutos de un excecional primer set.

Dos puntos de set para Nadal, que se dispone a asestar el primer golpe a la final.

El árbitro marca fuera la bola de Thiem y Nadal está a dos puntos de anotarse la primera manga con 5-3 y 30-15.

Nadal consigue el break y se sitúa 5-3 con la oportunidad de cerrar el set al servicio.

Espectacular Nadal para fabricarse dos opciones de break. Su contradejada no encontró respuesta.

De nuevo el mallorquín lleva al límite a su rival, que ahora sí ha fallado 4-3 15-30.

El revés de Nadal se queda en la red 4-3 15-15

Se marcha el golpe de Thiem y Nadal se coloca 4-3 0-15

Ahora sí Nadal recupera el mando en el marcador tras conservar su saque. Aprieta el puño y mira a los suyos después de firmar una gran derecha paralela que le coloca 4-3.

3-3 e iguales de nuevo. Thiem ha llegado a la dejada de Nadal. Llevamos casi diez minutos en este juego con el mallorquín sirviendo.

3-3 e iguales. Nadal servía para cerrar el juego pero una gran dejada de Thiem le ha llevado hasta la red y el austríaco le ha superado con un glopo al que no ha podido responder con acierto

"Vamos" exclama Nadal tras salvar la opción de ruptura con un gran primer saque.

Nueva oportunidad de break para Thiem, que apenas está cometiendo errores.

Ahora no pudo responder el austríaco al ataque del de Manacor, que sitúa el 30-30 con su saque y 3-3 en el primer set.

3-3 15-30 tras un error de Nadal con la derecha. Se enfada el mallorquín.

Aquí el gran punto que se han jugado en la red Nadal y Thiem

Le devuelve el break Nadal, 3-3. Gran derecha del mallorquín, que necesita minimizar sus errores para tomar ventaja porque está dominando en buena medida los intercambios.

0-40 y tres opciones de Nadal de romper el saque de Thiem.

Se trastabilló Thiem y no pudo conectar bien su golpe de derecha, 0-30.

Al tercer remate consigue Nadal el primer punto del sexto juego. Se coloca 0-15 para intentar recuperar la ruptura sufrida.

Break para Thiem en el quinto juego tras 27 minutos. Remató en la red la devolución a la desesperada de Nadal.

Primera opción de ruptura para Thiem, que llegó a la dejada de Nadal y resistió al intercambio en  media pista hasta culminar desde el fondo con un revés ganador.

Por milímetros salió la derecha paralela del defensor del título, 30-30.

Siete errores de Nadal por dos de Thiem en lo que llevamos de partido. Sirve el mallorquín con 2-2 30-15.

En la cinta y fuera la derecha de Nadal, que intentaba atacar la bola a media pista que había dejado Thiem. 2-2 en el marcador y el manacorí se dispone a servir de nuevo.

Se fue largo el tiro del mallorquín, que tenía dudas sobre el saque de Thiem, 40-15.

Espectacular resto de revés cruzado de Nadal, 30-15.

A la red el golpeo de Nadal, 30-0.

Le devuelve la dejada Thiem 15-0

Nadal dialoga durante el descanso con el árbitro razonándole el tiempo entre saque y saque después de los intercambios durísimos que están protagonizando los dos finalistas.

Primer ace del balear para conservar el servicio.

Gran dejada del mallorquín, que está moviendo bien a su adversario y le ha dejado sin capacidad de reacción. Levanta el puño el mallorquín.

En la cinta y cayó en su pista para el iguales después de que Nadal mandara en el intercambio pero eligiera mal el momento de buscar la red

Gran recuperación de Thiem, que estaba siendo empujado lejos de la línea de fondo y ha forzado el fallo del mallorquín con un gran revés a la línea.

Erró el mallorquín con el revés y 40-15.

Se queda en la red el revés del austríaco ante la subida a la red de Nadal, que se coloca 40-0.

Vuelve a dominar Nadal en el intercambio hasta el error de Thiem en su intento por ajustar demasiado un revés cruzado.

Gran derecha paralela de Nadal para inaugurar el tercer juego, el segundo con su saque.

Los dos primeros juegos ya han acreditado el nivel de ambos desde el fondo.

Ahora se queda en la red el revés de Nadal y Thiem que sube el 1-1 al marcador.

Se queda en la red la derecha del mallorquín y Thiem puede cerrar el juego.

Gran punto en la red del mallorquín para colocar el 30-30. Llegó a la dejada de Thiem y voleó a la perfección ante el intento de passing del austríaco.

Así ha recibido la central a los dos finalistas

Buen primero del mallorquín que obliga al error de Thiem y se coloca por delante en el marcador conservando su saque.

Grandes intercambios en el inicio del encuentro con Nadal al servicio.

El llanto de un bebé ha provocado una ligera interrupción del primer juego.

Momento para los homenajes a leyendas de este deporte sorbe la pista. Turno para Jim Courier

Empiezan a poblarse las gradas de la Philippe Chatrier.

Ya sólo queda media hora.

Thiem se dejó un set en cada uno de sus tres primeros partidos en el Grand Slam francés ante Paul, Bublik y Cuevas y tuvo que marcharse hasta la cinco mangas en su encuentro de semifinales ante Djokovic.

Rafael Nadal se ha dejado un set en su camino hacia la final, lo cedió ante David Goffin en su compromiso de tercera ronda.

El exjugador australiano Rod Laver será el encargado de entregar la Copa de los Mosqueteros al ganador.

Nadal llega algo más descansado que su rival a la final, ya que solventó el viernes su semifinal ante Roger Federer, mientras que Dominic Thiem terminó el sábado su partido ante Novak Djokovic. El mallorquín ha pasado dos horas menos en pista que su rival, que compite por cuarto día consecutivo.

Toni Nadal ha participado del entrenamiento previo de Rafael Nadal. El tío del número dos del mundo se ha unido hoy al equipo junto a Francis Roig y Carlos Moyà, que ha estado al otro lado de la red.

Nadal persigue su duodécima Copa de los Mosqueteros ante un rival que aspira conquistar su primer título del Grand Slam.

A esta hora el cielo está parcialmente nublado con 15 grados de temperatura. La previsión meteorológica por el momento es optimista para que todo arranque a partir de las 15:00.

El partido entre Nadal y Thiem supone la reedición de la final del año pasado. El mallorquín conquistó el título a costa del austríaco, al que ha superado las tres veces que se han enfretado en París.

¡Buenos días! Ya faltan menos de dos horas para que empiece la final de Roland Garros entre Rafael Nadal y Dominic Thiem y desde París les contaremos todo lo que vaya aconteciendo.