Rafael Nadal, en una imagen de archivo. | Efe

0

Los españoles Rafa Nadal y Marc Márquez (Repsol Honda) y, número uno del tenis mundial, han sido nominados a los premios Laureus, que se entregarán el próximo 26 de marzo en Kuala Lumpur.

Nadal ha sido nominado a Mejor Deportista del Año y a Reaparición del Año, mientras que el joven piloto Marc Márquez, brillante ganador del Mundial de MotoGP en el año de su debut, ha recibido una nominación a Deportista Revelación.

El futbolista del Real Madrid Cristiano Ronaldo también lo ha sido para el mejor deportista del año y con ello podría hacer historia al convertirse en el primer jugador de equipo que gana un Laureus individual.

También han sido nominados la estrella de la Fórmula Uno Sebastian Vettel, en su caso es la quinta ocasión que figura en las listas de premios aunque nunca lo ha conseguido, además de Usain Bolt y Serena Williams, ambos ganadores de tres Laureus, y el golfista estadounidense Tiger Woods, que ganó en el año 2000 la primera edición de los Laureus.

El australiano Mick Doohan, piloto de motociclismo ya retirado del equipo Repsol Honda y miembro de la Academia Laureus, describió a Márquez como: «Una bocanada de aire fresco para este deporte. Ha generado el mismo tipo de excitación que rodeó a Valentino Rossi durante su primera temporada, pero Marc le superó al ganar un título mundial. El último piloto que lo consiguió fue Kenny Roberts en 1978, arrebatándoselo a Barry Sheene».

La lista completa de los nominados a Premios Laureus está compuesta por:

-- Deportista Masculino del Año:

Usain Bolt (Jamaica), ganó tres medallas de oro en el Mundial.

Mo Farah (Reino Unido), doblete de 5.000 y 10.000 m en los Juegos Olímpicos.

LeBron James (EE.UU.) jugador más valioso de la NBA por cuarta vez en cinco años.

Rafael Nadal (España), número uno mundial, venció en Roland Garros, Abierto de Estados Unidos y cinco trofeos ATP Masters.

Cristiano Ronaldo (Portugal) marcó 69 goles para el Real Madrid y la selección portuguesa en 2013.

Sebastian Vettel (Alemania), campeón del mundo de Fórmula Uno por cuarto año consecutivo.

-- Deportista Femenina del Año:

Nadine Angerer (Alemania), premio a la Jugadora Mundial de la FIFA y capitana de la selección alemana.

Missy Franklin (EE.UU.), a los 18 años ganó seis medallas de oro en los Mundiales de natación.

Shelly-Ann Fraser-Pryce (Jamaica), ganó tres medallas de oro en velocidad en los Mundiales.

Yelena Isinbayeva (Rusia), campeona del mundo de pértiga.

Tina Maze (Eslovenia), vencedora de la general de la Copa del Mundo, así como tres de las modalidades y Súpergigante en el Campeonato del Mundo.

Serena Williams (EE.UU.), ganó Roland Garros, Abierto de Estados Unidos y ocho torneos más en 2013.

-- Equipo del Año:

All Blacks (Nueva Zelanda), primera selección nacional que gana todos los partidos de una temporada en la era profesional.

Bayern de Múnich (Alemania), logró el triunfo en Liga de Campeones, Bundesliga y Copa de Alemania.

Selección brasileña de fútbol masculino, ganó la Copa Confederaciones, derrotando a España, la actual campeona del mundo, en la final.

Bob y Mike Bryan (EE.UU.), Golden Slam en dobles: cuatro torneos del Grand Slam y el oro olímpico.

Miami Heat (EE. UU.), ganó el título de la NBA por segundo año consecutivo.

Red Bull Racing (Austria), cuatro títulos mundiales de Constructores de Fórmula Uno consecutivos.

-- Revelación del Año:

Selección de críquet de Afganistán: sus integrantes aprendieron a jugar al críquet en campos de refugiados y en 2013 el equipo llegó a su primera final de la Copa del Mundo.

Marc Márquez (España), campeón del mundo de MotoGP más joven de la historia, a los 20 años y 266 días.

Raphael Holzdeppe (Alemania), consiguió el primer oro de pértiga de Alemania.

Nairo Quintana (Colombia), primer novato del Tour de Francia que acabó en el podio desde 1996.

Justin Rose (Reino Unido), con 22 años ganó su primer gran campeonato, el Abierto de Golf de Estados Unidos.

Adam Scott (Australia), primer ganador australiano en los 77 años de historia del Masters de Augusta.

-- Reapacicón del Año:

Rafael Nadal (España), ganó Roland Garros, el Abierto de EE. UU. y cinco trofeos ATP Masters.

Oracle Team USA (EE.UU.), remontó un 8-1 en la Copa América para conseguir una extraordinaria victoria por 9-8.

Tony Parker (Francia), el Jugador Más Valioso del EuroBasket tras recuperarse de una grave lesión ocular.

Ronaldinho (Brasil), a los 33 años llevó a un equipo algo pasado de moda, el Atlético Mineiro, a la victoria en la Copa Libertadores

Tiger Woods (EE. UU.), Mejor Jugador del Año del PGA tras cinco victorias en el tour, volvió a conseguir ser el número 1 del mundo.

-- Deportista con discapacidad:

Marie Bochet (Francia), primera ganadora de todas las modalidades en un único Mundial de Esquí Alpino.

Marcel Hug (Suiza), ganó cinco medallas de oro y una de plata en el Campeonato del Mundo.

Tatyana McFadden (EE.UU.), ganó cuatro maratones urbanos y seis oros en el Campeonato del Mundo de sillas de ruedas.

Sophie Pascoe (Nueva Zelanda), ganó cinco medallas de oro en cinco intentos en el Mundial de Natación.

Sarah Louise Rung (Noruega), ganó cuatro medallas de oro en sus cinco carreras del Mundial de natación.

Olga Sviderska (Ucrania), ganó cinco medallas de oro individuales y otras dos en relevos en el Mundial.

-- Deportista extremo del año:

Jamie Bestwick (Reino Unido), único atleta de la historia de los X Games que gana ocho oros consecutivos.

Bob Burnquist (Brasil), superó a Dave Mirra al ganar su 25ª medalla de oro de los X Games, una cifra récord.

Mick Fanning (Australia), tres Campeonatos del Mundo de Surf en la última prueba del año.

John John Florence (EE.UU.), obtuvo el 10 perfecto al ejecutar el Alley Oop en Bali.

Maya Gabeira (Brasil), estuvo a punto de ahogarse tras intentar hacer surf en una ola de más de 21 metros en Portugal.

Shaun White (EE.UU.), ganó su sexta medalla de oro consecutiva en los X Games de Invierno en SuperPipe.