Los piragüistas españoles, durante un momento de la competición. | @RFEPiraguismo

0

Las españolas Antía Jácome y María Corbera lograron este viernes la medalla de oro en la prueba de C2 200 de la Copa del Mundo de piragüismo esprint que se disputa en Szeged (Hungría), donde la primera también fue bronce en C1 200 y las embarcaciones de K4 500 femenina y masculina ganaron la plata, mientras que el mallorquín Marcus Cooper logró la plata con el equipo del K4 500 masculino.

Antía Jácome y María Corbera, que ya fueron subcampeonas el año pasado en el Europeo de Múnich, se metieron en la final como ganadoras de su serie este viernes mantuvieron su dominio con un tiempo de 44.46, por delante de las dos parejas chinas finalistas: Shuai Changwen y Wenjun Lin, a las que aventajaron en 30 centésimas (44.77), y Shixiao Xu y Mengya Sun, que acabaron a 1.92 (46.39). La pontevedresa y la madrileña también disputaron la final de C1 200, en la que Jácome se colgó la segunda medalla de la jornada al hacerse con el bronce.

Vigente campeona de Europa de esta prueba y plata en el Mundial de 2021, Antía Jácome completó el recorrido con un tiempo de 46.83, a 84 centésimas de la cubana Yarisleidis Duboys, que se impuso con 45.99, seguida de la canadiense Katie Vincet (46.10). María Corbera acabó en sexta posición a 2.30 (48.19). El bronce de Jácome asegura su participación en C1 200, modalidad olímpica, en el Campeonato del Mundo del próximo verano en Duisburgo (Alemania).

La tercera medalla para la delegación española en el canal de Szeged fue la plata para el K4 500 femenino, formado por Sara Ouzande, Estefanía Fernández, Carolina García y Teresa Portela. Las españolas cruzaron la meta a 29 centésimas (1:37.36) de las ganadoras, las chinas Dongying Li, Mengdie Yin, Nan Wang y Yuewen Sun que hicieron un tiempo de 1:37.07. El bronce fue para las neozelandsas Lissa Carrington, Alicia Hoskin, Olivia Brett, Tara Vaughan con 1:37.67.

Y el cuarto metal del día se lo colgaron los vigentes campeones del K4 500 masculino, Saúl Craviotto, Carlos Arévalo, Marcus Cooper y Rodrigo Germade, que también fueron plata por solo 16 centésimas de segundo. La embarcación española completó la distancia en un tiempo de 1:22.64, detrás de los lituanos Simonas Maldonis, Mindaugas Maldonis, Ignas Navakauskas y Arturas Seja, que hicieron 1:22.48. La medalla de plata fue para los húngaros Ostvan Kuli, Kolos Csizmadia, Bence NAdas y Sandor Totka (1:22.82 a 0.33).

En la jornada de este viernes Adrián del Río fue quinto en la final de K1 500 (1:43.76) a 2.41 del portugués Fernando Pimenta y en paracanoe David González obtuvo la plata en la prueba de VL21 200 m.