El británico Ethan Vernon celebra la victoria en la línea de meta. | Emilio Queirolo

0

El británico Ethan Vernon (Soudal Quick Step) se impuso al esprint en el Trofeo Palma (141'6 kilómetros), quinta y última prueba de la Garden Hotels Luxcom Challenge Ciclista a Mallorca 2023, con salida y llegada ante la Seu y con un recorrido final con un circuito con vértices en el Palau de Congressos y la Avenida Argentina y en el que tuvo que emplearse a fondo ante la ofensiva final del eritreo Biniam Girmay (Intermarché), segundo tras un vibrante final.

Con frío y viento, el pelotón encaró el tramo neutralizado hasta s'Aranjassa, bordeando la primera línea de la Platja de Palma. Atrás quedó el gélido clima de una semana intensa, como una carrera que enseguida agitaron Alejandro Franco (Burgos BH), Xabier Berasategi (Euskaltel-Euskadi), Iván Cobo (Kern Pharma), Vincent Van Helemen (Flanders Baloise) y el mallorquín Marc Terrasa (España), que tomaron unos metros que se convirtieron con el paso de los kilómetros en un buen margen, que superó los 2 minutos, pero a medida que se acercaba el regreso a Palma, fue reduciéndose de manera notable, especialmente cuando los equipos interesados en la llegada se pusieron las pilas.

Al ecuador del Trofeo Palma, el cuarteto delantero contaba con 1:25 de ventaja, escaso margen que creció levemente, aunque el final de la historia ya estaba escrito. Eso sí, Van Helemen resistió hasta pasar primero por meta en el giro inicial para hacerse con las metas volantes, ya que el resto de aventureros fueron cazados anteriormente.

Lanzada la pelea por la victoria final de la Challenge 2023, Education Fist, UAE y Movistar se centraron en controlar la cabeza de carrera para evitar ataques en un final nervioso, que se cobró la caída del mallorquín Xavi Cañellas (Electro Hiper Europa Team) antes de lanzarse la pelea final, en la que Ethan Vernon atacó primero, para ganar unos metros que fueron difíciles de recuperar para sus rivales, llegando el británico primero (3:17:57), para alzar los brazos por delante de Girmay y el belga Jarne Van de Paar (Lotto Destiny), con Iván García Cortina (Movistar) y Juan Sebastián Molano (UAE) completando las plazas de honor.