La nadadora mallorquina Melani Costa Schmid, durante la final de los 800 metros libres femeninos del Campeonato de España de natación. | Efe

0

Duane da Rocha (100 espalda y relevos 4x100), Melani Costa (200 libre y 4x100) y Rafa Muñoz (50 mariposa y 4x100), con dos triunfos cada uno, fueron los grandes protagonistas de la primera jornada de los Campeonatos de Catalunya de natación, que comenzaron este viernes con tres nuevas plusmarcas de la competición.

Da Rocha cumplió con los pronósticos y, con un tiempo de 1:01.92, se impuso por 46 centésimas a Mercedes Peris en los 100 espalda. Melani Costa y Catalina Corro fueron tercera y cuarta, respectivamente, en la final más competida de la jornada.

Las cuatro nadadoras de la selección española cerraron la primera jornada de finales ganando el relevo 4x100 libre con una nueva plusmarca de los campeonatos de 3:51.66. Melani Costa añadió otro triunfo a su palmarés en la prueba catalana al vencer en los 200 libre con una marca de 2:00.62.

Rafa Muñoz fue otro de los nombres propios de la primera jornada al ganar los 50 mariposa con un nuevo récord de los campeonatos: 23.81 y el relevo 4x100 libre junto a Markel Alberdi, Víctor Manuel Martín y Juan Pablo Marín con 3:25.57.

La primera plusmarca de los campeonatos la consiguió el nadador del CN Sabadell Juanmi Rando en los 100 espalda al parar el cronómetro en 55.32.

El resto de ganadoras en las pruebas femeninas fueron Jéssica Vall (CN Sant Andreu), en los 200 braza con un tiempo de 2:27.95; Carmen Herrero (CN Terrassa), en los 50 mariposa con 28.09, y Maria Alcalde (CN Sabadell) ganó los 800 libre con una marca de 9:02.70.

En las pruebas masculinas, Miguel Duran Navia (CN Sabadell) ganó los 200 libres con un tiempo de 1:50.80; el colombiano Carlos Mahecha se llevó los 200 braza con una marca de 2:17.88 y Marc Sánchez (CN Sabadell) lo hizo en los 1.500 libres con un tiempo de 15:41.84.