0

El asturiano Javier Hernanz y la zamorana Eva Barrios, en K-1, y el gallego Antonio Campos y la balear Belén Arnao, en C-1, han sido los ganadores absolutos de los Campeonatos de España de Invierno de Piragüismo en aguas tranquilas, disputados este fin de semana en el río Guadalquivir a su paso por Sevilla.

En su XLV edición, celebrada en las instalaciones del Centro Especializado de Alto Rendimiento (CEAR) de Remo y Piragüismo de La Cartuja, han participado unos 1.150 palistas de 105 clubes de dieciséis comunidades autónomas, desde la categoría de veteranos hasta la de cadetes, y pertenece al piragüismo de fondo, al haberse disputado las series sobre 2.000 metros y las finales sobre 5.000.

La final más emocionante ha sido el K-1 masculino, en la que Hernanz (Real Grupo de Cultura Covadonga) venció por poco más de un segundo, con 19:55.090, a Íñigo Peña (Club Itxas-Gain Kirol Elartea), que fue segundo con 19:56.310, y a Rodrigo Germade (Club Alden), tercero a tres segundos justos del ganador, con 19:58.090.

En kayak femenino, Eva Barrios (CD Durius-Tecozam-Viajes Sanabria) revalidó su título de campeona de España al entrar primera en la meta con 22:27.520, por delante de su paisana Laura Pedruelo (Hotel Convento I-Piragüismo Duero Zamora), con 22:31.800; y de la sub-23 María Corbera (Club Escuela Piragüismo Aranjuez), con 22:38.840.

En C-1 masculino, se impuso con claridad el zurdo Antonio Campos (Club Breogán Do Grove), que revalidó el título con 23:03.870, con más de tres segundos de ventaja sobre el también gallego José Luis Bouza (Club Kayak Tudense), segundo con 23:07.200. Tercero concluyó otro gallego, Diego Romero (Breogán Do Grove), con 23:11.490.

La vencedora en C-1 femenino fue la mallorquina Belén Arnao (RCN Palma-O.S. La Caixa), que, con 29:01.100, dominó con total autoridad su final y sacó más de 47 segundos a la hasta ahora campeona, Raquel Rodríguez (EP Ciudad de Pontevedra), segunda con 29:48.850, y a la sub-23 Nerea Fernández, que fue tercera con 30:04.690.

Estos campeonatos, organizados por las federaciones Española y Andaluza de Piragüismo con el apoyo de las consejerías de Educación, Cultura y Deporte, y de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, han abierto la temporada nacional de piragüismo en aguas tranquilas.