La española Melanie Costa en acción durante la final de los 400m libres en los Campeonatos de Europa de Natación. | Efe

0

El Campeonato de Europa de piscina corta que se disputa en la localidad polaca de Szczecin toca este domingo a su fin y lo hará con la presencia de siete españoles en la pelea por los puestos de honor.

Será finalista en los 200 libre Melanie Costa, quien con un crono de 1:55.67 fue la cuarta mejor de las eliminatorias. Erika Villaécija (1:58.41) se conformó con la 15ª plaza, y María Fuster (1:59.17), con la 24ª.

Segunda en el medallero tras Dinamarca, con ocho medallas, España tendrá esta tarde a seis finalistas más la opción de Rafa Muñoz en los 50 mariposa, presente en las semis. Dos o tres medallas están al alcance del equipo, con Mireia Belmonte en el 400 estilos como favorita indiscutible.

A los ya clasificados desde el sábado, Aschwin Wildeboer y Juanmi Rando en la final del 100 espalda, esta mañana se han unido Mireia Belmonte (4:32.36) y Claudia Dasca (4:36.29) en los 400 estilos. La badalonesa acude a la final con la mejor marca de las semifinales, mientras que su joven compañera de equipo lo hará con la quinta. Beatriz Gómez, octava en semifinales con un tiempo de 4:37.87, no podrá estar en la final por el cupo máximo de dos por país, pero su actuación fue muy notable.

Y la última finalista por el momento será Duane da Rocha que marcó el cuarto mejor tiempo en semifinales (2:05.87) de los 100 espalda, prueba a la que llega con la segunda mejor marca europea del año y en la que la ucraniana Daryna Zevina (2:04.13) parece inalcanzable para sus rivales. Merche Peris, que nadó esta prueba, fue descalificada.

Por último, Rafa Muñoz podría ser el séptimo finalista de la tarde si confirma su puesto en las series en las que acabó sexto con un tiempo de 23.34. Sus posibilidades de mejora son grandes, por lo que al menos debe meterse en la final.

Completaron la actuación matutina María Fuster en los 50 libre (25.54), prueba en la que acabó 28ª; y Aitor Martínez en los 200 libre (1:47.21), prueba en la que concluyó con el 27º mejor tiempo, mejorando su marca del año.