0

El español Nicolás Terol (Aprilia) doblegó el esfuerzo realizado por el alemán Sandro Cortese (Aprilia) en la única tanda de entrenamientos oficiales para el Gran Premio de Catar de los 125 c.c. y le superó por apenas noventa milésimas de segundo.

Terol, dominador de casi todas las sesiones de entrenamiento realizadas hasta la fecha, se encontró en la última, la que configura la formación de carrera definitiva, con la fuerte resistencia de su rival alemán, quien en otras dos ocasiones se puso por delante de él.

Cortese fue el dominador inicial de los entrenamientos y en esos minutos quien más se acercó a él fue el joven campeón de España y de Europa Maverick Viñales, que a la postre se tuvo que conformar con una novena plaza que, en su primer gran premio del campeonato del mundo, no deja de ser un excelente resultado.

Pero todavía quedaba mucho tiempo efectivo de entrenamiento y se debían producir variaciones en la clasificación, aunque en realidad en esta ocasión no fue así, puesto que mientras Cortese se mantuvo al frente de la tabla, le tocó a «Nico» Terol ir escalando posiciones poco a poco.

Así fue como a pocos minutos del final Terol se puso al frente de la clasificación, pero en el siguiente giro le doblegó el alemán por apenas una milésima de segundo al parar su mejor crono en 2:06.685, aunque tanto el español como el germano todavía tenían tiempo para completar una vuelta más.

En esa ocasión Sandro Cortese no hizo más que girar sin poder acercarse a su mejor registro, mientras que Terol, lanzado, consiguió marcar todos los parciales del circuito en vuelta rápida y parar al final su mejor crono en 2:06.605, lejos del récord del circuito (2:05.695) pero suficiente para salir desde la mejor posición de la formación de salida, con Cortese detrás y el también español Efrén Vázquez (Derbi) en la tercera posición.

La segunda línea fue para otros dos españoles y un alemán, Sergio Gadea y Héctor Faubel, ambos sobre Aprilia, y Jonas Folger, también con una mecánica del fabricante italiano en la sexta plaza.

Con el francés Johann Zarco (Derbi) en la séptima posición, el resto de puestos de la tercera línea de la formación de salida fueron para los españoles Alberto Moncayo (Aprilia) y Maverick Viñales (Aprilia), octavo y noveno, respectivamente.

Algo más atrás se situaron Luis Salom (Aprilia), que había sido séptimo en el cómputo de todos los entrenamientos libres pero que se tuvo que conformar con la decimotercera posición, y Adrián Martín (Aprilia), que acabó decimoquinto mientras Joan Perelló (Aprilia) fue el farolillo rojo en lo que se refiere a los representantes españoles con la vigésimo quinta plaza, después de mejorar en casi siete segundos su primer tiempo en Catar.