El ala-pívot belga del Bizkaia Bilbao Basket Axel Hervelle (i) y el pívot croata del Caja Laboral Stanko Barac, luchan por el balón durante el partido de cuartos de final de la Copa del Rey que ambos equipos disputan en el Palacio de los Deportes de Madrid. | Juan Carlos Hidalgo

0

El Bilbao Basket, con 31 puntos de un increíble Vasileiadis, estuvo a punto de dar la sorpresa (76-74) y liquidar al Caja Laboral, campeón de la Liga ACB, en uno de los partidos más emocionantes de los cuartos de final de la Copa del Rey.

En el Caja Laboral, Marcelinho Huertas tuvo la sangre fría y la calidad de saber solucionar el encuentro cuando sus compañeros parecían bloqueados por la locura que su rival griego había llevado a la cancha del Palacio de los Deportes. El base brasileño arregló la papeleta con dos entradas a canasta cuando estaban con el agua al cuello.

Vasileiadis logró 31 puntos, siete de doce en triples, tres de cuatro de dos, tres rebotes y 26 de valoración, y Huertas 18 puntos, cuatro de cinco en tiros de dos, uno de uno en triples, tres rebotes, diez asistencias y 29 de nota general.

A pesar del 5-0 en contra en los primeros minutos, los tiradores del Bilbao mantuvieron a su equipo en la pelea durante el cuarto inicial. Hervelle, con 10 puntos, y Mumbrú, con 8, no tuvieron relevo a lo largo del primer cuarto y respondieron prácticamente solos a la mayor versatilidad del juego del vigente campeón de la Liga ACB. Entre el español y el belga consiguieron 18 de los 20 puntos de su quinteto.

Entre los vitorianos, San Emeterio y Huertas también jugaron todo el cuarto para con 8 y 7 puntos, respectivamente, llegar por delante en el marcador 24-21 al minuto 10, con Teletovic sin estrenar su casillero y Barac con dos personales desde el sexto minuto.

Sorprendentemente, teniendo en cuenta la diferencia de los hombres interiores, el Bilbao dominó el rebote ofensivo.

Banic y Vasileiadis le dieron mayor agresividad al conjunto de Bilbao que dejó de depender de Mumbrú y Hervelle, en el banquillo.

Una antideportiva a Huertas, la segunda del base brasileño, en el minuto 17 dio la oportunidad al conjunto negro de ponerse a dos (35-33).

Pero cuando San Emeterio y Huertas fueron sustituidos y al Bilbao se le empezaba a terminar la puntería, Teletovic enganchó tres triples seguidos sin fallo para pegar, ayudado por Batista con 6 puntos y cinco rebotes en el segundo cuarto, el primer tirón fuerte para el Baskonia justo al filo del descanso (43-36). De alguna forma los siete puntos de desventaja suponían un golpe moral para los de Bilbao.

Teletovic sumó otra de dos en la reanudación para dar la mayor ventaja al Caja Laboral en el minuto 21: 9 puntos (45-36), y recoger un balón del aro para sumar 13 puntos en cuatro minutos.

La magistral dirección de Huertas en ataque, asistencia para San Emeterio, luego para Barac, y otra vez para éste, lideró el segundo estirón de los de Vitoria (53-40) mediado el tercer cuarto con la grada baskonista encendida en el Palacio de los Deportes.

Katsikaris no encontraba la forma de doblegar la defensa vitoriana y los suyos sumaban cuatro puntos en cinco minutos y un parcial de 12-4 en contra. Vasileiadis cortó la racha con una de dos y un triple para dejar a los suyos a once (57-46) a dos para el final del cuarto y a 10 tras una canasta de Mavroeidis bajo el tablero.

El griego protagonizó la canasta del partido en el último segundo del tercer cuarto para dejar a los vizcaínos a siete (58-51) después de que los colegiados tuvieran que supervisar el vídeo.

Barac impondría su altura en la vuelta a la cancha con cuatro puntos, pero otro triple de Vasileiadis y una de dos de Jackson situaron a cuatro a los de negro (62-58) a 6 para el final. Los jugadores bajos del Bilbao supieron aprovechar las penetraciones para o forzar personal o encestar. Así, Warren empató a 63 con dos libres y Vasileiadis dio uno de ventaja (65-66) a menos de cuatro para el final tras canasta de Barac.

San Emeterio devolvió la ventaja con otro triple (68-66) y los de Bilbao apretaron en defensa para robar un balón que el griego volvió a meter de tres, pero esta vez no valió porque estaba pisando la raya de banda.

El bloqueo mental de los jugadores del Baskonia era superlativo. Huertas, el mejor en el momento decisivo, con una «bomba» devolvió la ventaja tras tiros libres de Jackson, Vasileiadis falló un triple a 50 segundos para el final y, de nuevo, Huertas con otra entrada a canasta puso tres arriba (74-71) a 11 segundos para que acabara el encuentro.

El griego del Bilbao todavía tuvo tiempo de darle más emoción al partido con otro triple después de que Barac solo metiera uno de sus tiros libres, y Banic intentó otro ya sobre la bocina con dos abajo (76-74) después de que Ribas fallara un tiro libre y encestara otro.

Ficha técnica.

76. Caja Laboral (24+19+15+18): Huertas (18), Oleson (0), San Emeterio (15), Teletovic (13) y Barac (18) -quinteto inicial- Bjelica (0), Batista (8), Sow (0), Logan (3) y Ribas (1).

74. Bilbao Basket (20+16+18+23): Jackson (9), Warren (8), Mumbrú (12), Hernández-Sonseca (0) y Hervelle (10) -quinteto inicial- Blums (..), Mavroeidis (4), Banic (0), Vasileiadis (31) y Fisher (0).

Arbitros: Martín Bertrán, García Ortiz y Guirao.

Incidencias: Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. Lleno, 12.850 espectadores. Segunda jornada de la Copa del Rey.