El japonés Kamui Kobayashi tomando una curva durante el primer entrenamiento libre para el Gran Premio de Bélgica de Fórmula 1. | FRANCOIS LENOIR

0

El japonés Kamui Kobayashi (Sauber) fue el más rápido en el primer entrenamiento libre para el Gran Premio de Bélgica de Fórmula Uno, que arrancó hoy, viernes, en el circuito de Spa-Francorchamps y que estuvo marcado por la lluvia.

En el mejor de sus 20 giros, Kobayashi cubrió la pista belga -de 7.004 metros, a la que el domingo está previsto que se den 44 vueltas, para completar un recorrido de 308 kilómetros-, en un tiempo de dos minutos, once segundos y 389 milésimas, 552 menos que el venezolano Pastor Maldonado (Williams), que dio catorce vueltas y marcó el segundo tiempo.

El español Fernando Alonso (Ferrari), líder del Mundial, sólo efectuó una vuelta al final de este primer entrenamiento, con el único fin de ensayar la salida. Su tiempo, insignificante, de 2:40.749, fue el vigésimo segundo de la sesión.

Su compañero brasileño Felipe Massa sólo salió al final de la misma, con idéntica intención, pero no pudo ni siquiera completar una vuelta, al romper el motor de su monoplaza.

El mexicano Sergio Pérez, compañero de Kobayashi en Sauber, repitió 16 veces el recorrido y su mejor tiempo, de dos minutos, 13 segundos y 861 milésimas, fue el sexto de la sesión.

Por quinta vez esta temporada, el español Dani Clos volvió a participar en un ensayo en viernes. El catalán, probador de HRT, dio doce vueltas y su mejor crono, 2:19.686 fue el vigésimo.

El capitán del equipo español, Pedro de la Rosa, que también giró doce veces, marcó el decimonoveno tiempo de la sesión, de dos minutos, 19 segundos y 546 milésimas.