Eurocopa - Fase final | Semifinales | 27/06/2012 20:45 | Penalties

Portugal 0 (2) - (4) 0 España

Portugal: Rui Patricio; Joao Pereira, Bruno Alves, Pepe, Fabio Coentrao; Meireles (Varela, m. 112), Miguel Veloso (Custodio, m. 105), Moutinho; Nani, Hugo Almeida (Nelson Oliveira, m. 76) y Cristiano Ronaldo.

España: Casillas; Arbeloa, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, Xabi Alonso; Silva (Navas, m. 60), Xavi (Pedro, m. 87), Iniesta; y Negredo (Cesc, m. 54).

Penaltis: 0-0: Xabi Alonso, para Rui Patricio. 0-0: Moutinho, para Casillas. 0-1: Iniesta, gol. 1-1: Pepe, gol. 1-2: Piqué, gol. 2-2: Nani, gol. 2-3: Sergio Ramos, gol. 2-3: Bruno Alves, al larguero. 2-4: Cesc, gol.

Árbitro: Cuneyt Cakir (Turquía). Amonestó a los españoles Sergio Ramos (m. 40), Sergio Busquets (m. 60), Arbeloa (m. 83) y Xabi Alonso (m. 112) y a los portugueses Pepe (m. 61), Joao Pereira (m. 64), Bruno Alves (m. 85) y Veloso (m. 90).

La selección española dio un paso adelante hacia una hazaña histórica, en busca de una triple corona inalcanzable aún en el fútbol mundial, con su clasificación para la final de la Eurocopa 2012, en un duelo de enorme intensidad y tensión, definido en los penaltis con la firma, en el último disparo, de Cesc Fábregas.

Al igual que los cuartos de final de la Eurocopa 2008, cuando España tocó la gloria con su segundo título europeo 44 años después del primero, el centrocampista marcó el lanzamiento decisivo, el 4-2 que dio el billete a la 'Roja' a su tercera final consecutiva y que agrandó la leyenda de un equipo que ya apunta a un nuevo entorchado.

Fue el final de un partido grande en Donetsk, de una tanda de penaltis que comenzó con parada de Rui Patricio a Xabi Alonso y que terminó con la euforia de la selección española, que mereció ganar ya en la prórroga y que ya espera rival en el Olímpico de Kiev: Alemania o Italia.

Partido grande en Donetsk. España contra Portugal. Posesión de pelota contra velocidad. Control contra verticalidad. Un choque de estilos que transitó entre la tensión, el despliegue físico y la presión lusa y el manejo del balón de la 'Roja' y un duelo, por emoción, entrega e intensidad, a la altura de una semifinal europea.

De inicio, España salió con un nuevo plan. Entró Álvaro Negredo en lugar de Cesc Fábregas en el once, la vuelta al '9' contra dos centrales muy fiables, Pepe y Bruno Alves, presionó la salida de la pelota de su rival y controló el medio campo, pero sufrió en la pérdida de balón y por las bandas, sobre todo por su derecha.

Por ahí se manejó Cristiano Ronaldo, un problema para Arbeloa y la dificultad defensiva para España desde que entró en acción por primera vez, en el minuto 12. Fue el motor ofensivo de Portugal. Corrió, aceleró y regateó, pero se cruzó con las coberturas impecables de Piqué y Sergio Ramos y se perdió en tiros desviados.

Surgió el encuentro con una exigencia altísima para la 'Roja', que cumplía las previsiones en cuanto a posesión, por encima de su adversario, pero sin profundidad ni espacios ante la intensidad y la presión de su contrincante, salvo cuando dio velocidad a su juego. Al primer toque sí superó la telaraña del centro del campo luso, pero lo hizo con cuentagotas. También en el segundo tiempo.

Impreciso Silva y agobiados Xabi Alonso y Busquets, la selección española generó ataques cuando pensó con más rapidez, cuando Xavi propuso verticalidad en la media punta, cuando Iniesta desbordó por la izquierda a Joao Pereira o cuando Negredo desmarcó a la espalda de la defensa, lejos de la contundencia de Pepe y Bruno Alves.

Así llegaron todas sus ocasiones del primer tiempo. Muchas menos que en cualquier otro partido reciente del actual campeón de Europa y del mundo. Iniesta dirigió la primera por la izquierda, culminada alta por Arbeloa, y ejecutó la segunda, después de un desmarque de Negredo y un toque de Xavi. Su disparo se fue por milímetros.

Del Bosque volvió al 'falso 9' en la reanudación. No había pasado ni una decena de minutos de la segunda parte cuando transformó su apuesta en ataque, con la inclusión de Cesc por Negredo. Quería dar un cambio de aire a un partido que se movía entre la indefinición de un duelo equilibrado, sin goles y casi sin ocasiones en ambas áreas.

Luego recurrió a Jesús Navas, su solución de urgencia en los partidos con Italia y Croacia de la primera fase, también con empate en el marcador, para insistir en la posesión y en la amplitud por la banda derecha, prácticamente inutilizada en ataque durante la hora anterior, salvo alguna esporádica incursión de Arbeloa.

Ya había cambiado el encuentro, porque España tenía y circulaba la pelota sin tantas dificultades. Minimizó el error en la entrega y se sintió más dominador, con más oportunidades, como un tiro centrado de Xavi, el primero entre los tres palos de la 'Roja', en el minuto 67, contra un rival que pagaba el esfuerzo en medio campo.

No aprovechó la selección española las dudas de su oponente, que recuperó la tensión y el ritmo para el tramo final del choque y que incluso atacó con un par de lanzamientos de falta de Cristiano, los dos altos, y un contragolpe. Del Bosque agotó sus cambios con la mirada en la prórroga. Pedro por Xavi. Y media hora por jugar.

Media hora de tensión, con una imparable acción de Jordi Alba por banda y un remate de Iniesta salvado con una parada increíble por Rui Patricio, la mejor jugada de España en 104 minutos; una falta lanzada por Sergio Ramos, un disparo de Jesús Navas... Todo ocasiones de España, que alcanzó el triunfo en los penaltis.

Penalti

4-2 ganó España en la tanda de penaltis.

Penalti

Marcó!! MARCÓ!! FÁBREGA! ESPAÑA A LA FINAL!!!!!!!

Penalti

Fábregas puede poner a España en la final!

Penalti

Falló!!! Pegó en el larguero el balón de Alves!

Penalti

Gol de Piqué! Ajustado al palo, un poco más alto que el de Pepe.

Paró Patricio!!!

Xabi Alonso tratará de marcar el primero.

Lanzará primero España!

Se acabó la prórroga! Hora de los penaltis!

Otra vez Pedro! Recortó dos veces pero no consiguió dejar el balón para Navas.

Fuera de juego de Iniesta. Lo intenta España.

Cinco minutos para que se termine la prórroga. España ha tenido más ocasiones en el tramo final del partido.

Pedro!!!! Se hizo con un gran pase de Fábregas ganando en velocidad a la defensa, pero no quiso arriesgar con el tiro.

Tarjeta Amarilla

Amarilla para Xabi por nua durísima entrada a Crisitano cerca del medio campo.

Sale

Último cambio para Portugal. Se marcha Meireles y entra Varela.

Huyyy casi gol

Paró Patricio un balón de Navas!

No le pasó nada a Ronaldo. Los lusos devolvieron el balón a Casillas.

Se lamenta Cristiano de una lucha con Ramos que ganó el español. El colegiado para el partido.

La perdió Arbeloa! Salió al contraataque Portugal, pero Jordi Alba blocó el pase al área.

Sacan los lusos para comenzar la segunda parte de la prórroga.

Sale

Cambio en Portugal. Entra Custodio por Veloso.

Ramos mandó el balón muy cerca de la escuadra! Gran saque de falta del español, con el que acaba la primera parte de la prórroga.

Tiempo añadido

Un minuto de añadido. Falta a favor de España.

Sacó el cancerbero luso el balón que lanzó Navas tras una gran jugada de España.

Paradón de Patricio de un tiro a bocajarro de Navas.

Contraataque de Portugal que frena Jordi Alba.

Pone el balón en corto Fábregas, controla Iniesta hasta que la pierde.

Córner para España en el minuto 100 de partido.

El '7' de la selección se encuentra bien, espera el momento de volver al campo.

Pedro se lamenta tras un choque con Pepe. Los médicos atienden al jugador español.

Alves despejó un tiro de Iniesta.

España lleva 17 faltas por las 24 de Portugal.

Buscó la pared Fábregas con Iniesta, pero interceptó Pepe.

Se duele Busquets tras un rodillazo de Oliveria.

Arranca la primera parte de la prórroga. Juega España.

Fin de la segunda parte

Se acabó la segunda parte. Habrá prórroga.

Quinta amarilla para Portugal. Esta vez para Veloso por una falta dura a Jordi Alba.

Arbeloa pone el balón muy cerrado, recibe Iniesta fuera del área.

Córner para España a falta de minuto y medio para que concluya el tiempo añadido.

Tres minutos de tiempo añadido.

Cristiano!! Consiguió recibir Ronaldo un crontaataque rápido de Portugal, pero mandó alto el balón.

Se acerca el final del tiempo reglamentario y cada vez se hace más factible la prórroga.

Es el primer partido de la Eurocopa 2012 que en el que Xavi no juega los 90 minutos.

Sale

Se marcha Xavi Hernández. El seleccionador decide que salga Pedro Rodríguez.

Cartulina para Alves. El colegiado remarcó que muestra la cartulina por las continuas faltas del luso.

Fuera! Repitió la falta anterios tirándola alta.

Amarilla para Arbeloa por tocar con el brazo el tiro de Cristiano. Nueva falta para los portugueses a pocos metros de la frontal del área.

Falta de Xabi a Cristiano.

Se equivocó Navas en el área portuguesa. Buscó un pase imposible.

Sale

Primer cambio en Portugal. Se marcha Almeida y entra Oliveira.

Lo intentó Cesc desde fuera del área. Se marchó muy alto el balón.

Durísima falta de Alves a Fábregas.

Juega España, consigue tocar más esta segunda parte 'La Roja'

Fuera! Mandó alta la pelota el jugador luso.

Falta peligrosa de Arbeloa a Cristiano a pocos metros de la frontal del área.

Se acercó Xavi a la portería y buscó un tiro lejano que fue directo a las manos del portero portugués.

Tiro lejano de Xavi!

Tras los cambios parece que 'La Roja' juega más al ataque.

El saque  no causó problemas en la portería de Patricio.

Saca Xavi, despeja la defensa y se marcha el balón a córner.

Otra cartulina. Esta vez para Pereira por tirar a Fábregas en el lateral del área. Saca España una falta peligrosa.

Empieza a calentar Fernando Llorente.

Cartulina para Pepe! Mete la rodilla el luso en un salto con Xabi.

Sale

Entra Navas por Silva.

Cartulina para Busquets por pedir amarilla para Ronaldo por tirarse.

Almeida! El jugador saló favorecido de una entrada a Arbeloa y buscó el tiro lejano que se marchó alto.

Mal sacado el córner. Fácil para la selección.

Córner para Portugal.

Sale

Se marcha Negredo por Cesc. Temprano cambio de Del Bosque, no lo debe ver claro el seleccionador.

Spain's Negredo controls the ball in front of Portugal's Pepe during their Euro 2012 semi-final soccer match at Donbass Arena in

Fábregas se prepara para el cambio.

Nada. El balón lo sacó sin problemas Coentrao, Xavi trató de buscar un pase, pero había fuera de juego de Ramos.

Córner para España, despejó la defensa lusa un pase de Xavi.

Toca España. Las faltas han marcado los primeros instantes de la segunda parte.

Navas, Pedro y Fábregas calientan en la banda española.

Segunda parte

Comienza la segunda parte sin cambios.

Fin de la primera parte

Fin de la primera parte. Empate a cero con pocas ocasiones entre ambos equipos.

Falta de Alves a Negredo. El colegiado es muy permisivo con las faltas.

Uno de complementación.

Amarilla para Coentrao, quien se encaró con Reina en el banquillo.

Casi llega Ronaldo a un pase largo de Pepe, pero se marchó por línea de fondo.

Cartulina para Ramos por blocar a Cristiano en un contraataque.

No pudo combinar Silva con Iniesta. Debió arriesgar con un tiro el español.

Espera el jugador portugés para volver a entrar en el campo.

Los médicos atienden al luso Nani, que cayó tras un choque con Ramos.

El linier sentencia que a Iniesta se le marchó el balón por la línea de fondo. Dudoso.

Iniesta pasó mal y recupero Nani, quien le dejó un balón a Ronaldo en la frontal del área.

Cristiano mandó el balón a pocos centímetros del palo!

Spain's Pique challenges Portugal's Ronaldo during their Euro 2012 semi-final soccer match at Donbass Arena in Donetsk

Media hora de partido, Portugal presiona y consigue que 'La Roja' no controle mucho el balón.

Controló Negredo un despeje de Xabi que aguantó en el área de Portugal hasta que llegó Xavi, quien dejó para Iniesta que la mandó un metro arriba.

La mandó alta Iniesta!

Portugal reclama penalti. Ramos cayó mientras despejaba un balón en el área y los lusos piden mano.

Piqué despeja un balón de Nani  en un contraataque de Portugal.

La selección española está menos acertada que en otras ocasiones, muchos fallos en los pases.

El once de 'La Roja'

Spain's players pose for a team photo before their Euro 2012 semi-final soccer match against Portugal in Donetsk

Presiona mucho Portugal en los primeros 20 minutos de partido. Salvo el tiro alto de Arbeloa, España no ha tenido ocasiones.

Directo a la barrera el disparo de Ronaldo.

Fatla peligrosa de Arbeloa a Cristiano. Tira Ronaldo.

La defensa lusa desmontó un ataque de España que conducía Arbeloa.

Iker se hizo con un pase de Cristiano, quien se aprovechó de un mal pase de Xavi.

España empieza a desplegar su juego, tras unos primeros mnutos de imprecisión.

Arbeloa recibió el rechace del portero portugués, que no pudo controlar un disparo de Negredo tras una gran jugada de Silva e Iniesta.

Arbeloa alto!!

Intentó poner un balón largo Xabi Alonso, pero le ganó la mano Coentrao a Silva.

En los primeros minutos juega el balón largo Portugal. España no puede mantener la posesión.

Segundo fácil para Casillas. Juega en corto el portero.

Córner para Portugal, se envenenó el balón e Iker tuvo que despejar. Nuevo córner.

La primera jugada del 'La Roja' termina rápido, los lusos roban el balón nada mas empezar.