Gavrilo Markovic defiende a Israel Pampín durante el encuentro de ayer en Guadalajara. | J. Riera

0

Guadalajara 73 - 79 Palma Air Europa

Guadalajara (24+23+11+15): Mamadou Diop (11), José María Balmón (12), Víctor Arteaga (11), Sergio Llorente (23), Gavrilo Markovic (2), -cinco inicial- Javier Medori (2), Manuel Rodríguez (10), Pablo Moreno (0), Tomás Fernández (0) y Javier Nasarre (2).
14 de 34 en tiros de dos puntos, 8 de 27 en triples y 21 de 26 en tiros libres. 36 rebotes (24 defensivos y 12 ofensivos) y 25 faltas personales.

Palma Air Europa (22+15+23+19): Israel Pampín (4), Toni Cañellas (6), Jason Blair (19), Viljar Veski (0), Iván Matemalas (23), -cinco inicial- Carlos San Emeterio (3), Biel Torres (6), Robert Joseph (12), Alberto García (0), Sergio Riera (3), Llorenç Llompat (0) y Miki Corbacho (3). 20 de 46 en tiros de dos puntos, 6 de 18 en triples y 21 de 30 en tiros libres. 36 rebotes (22 defensivos y 14 ofensivos) y 26 faltas personales.

Árbitros: Morales García-Alcaide y Martínez Prada. Eliminaron por cinco faltas personales al local Rodríguez y al visitante Alberto García.

El Palma Air Europa se adueña del factor pista y asesta un duro golpe psicológico al Guadalajara en el primer asalto del ‘playoff’ de semifinales de ascenso a LEB Oro, tras un partido que levantaron los de Maties Cerdà en el tercer cuarto para ponerse por delante en el cruce (73-79).

La escuadra mallorquina se apoyó en la fortaleza de su pareja interior, Blair y Joseph, además del acierto desde el perímetro y la experiencia de un acertado Iván Matemalas (23 puntos).

El primer cuarto del encuentro inaugural de la serie mostró a un Guadalajara acertado, en especial desde 6’75. Matemalas y Blair asumían el mando y mantenían al Palma Air Europa metido de lleno en el encuentro (24-22).

El equilibrio fue una constante en los compases iniciales del segundo parcial, aunque el Air Europa comenzó a flaquear. Eso no lo desaprovechó el grupo de Cepeda, que abrió una ligera brecha en el electrónico al ecuador de la fase (39-30, minuto 15).

Opciones

Llorente daba vida al Guadalajara, que se iba diez arriba (47-37) al tiempo de descanso, aunque las cosas iban a cambiar tras el paso por los vestuarios.

De nuevo Llorente respondía a un 0-5 inicial de los de Cerdà, pero el técnico mallorquín reclamó más intensidad defensiva y eso se notó. El Palma Air Europa colapsó a su oponente y con un parcial de 2-18 se ponía por delante (58-60). El margen de maniobra se iba haciendo cada vez más grande y subía hasta los trece puntos (58-71, tras un parcial de 2-29) que dejaba el partido encarrilado para los isleños a falta de seis minutos.

Eso sí, el último aliento del Guadalajara sirvió para devolverles a la lucha por el triunfo, y con un 15-2 se ponían a dos puntos a un minuto para el final. Pero la defensa del Palma Air Europa estuvo a la altura y evitó el tropiezo en los segundos finales. Ahora, mañana (12:45 horas) tienen Cerdà y los suyos la ocasión de sentenciar la serie.