2

Palma Air Europa 86 - 72 Aurteneche

Palma Air Europa (19+26+21+20): Cañellas (4), Pampín (0), Matemalas (13), Joseph (20), Blair (19) -cinco inicial-, San Emeterio (8), Torres (11), García (7), Riera (2), Llompart (0), Corbacho (2) y Veski (0).
24 de 43 en tiros de dos, 5 de 18 en lanzamientos triples y 23 de 28 en tiros libres. 39 rebotes (15 ofensivos). 22 faltas personales.

Aurteneche (18+24+14+16): Arruti (14), Forbes (19), Alvarado (2), Elias (4), Hedgepeth (6) -cinco inicial-, Uriarte (5), Carrera (8), García (8), Martínez de Aguirre (0), Fernández (2) y Buesa (4). 20 de 33 en tiros de dos, 4 de 26 en lanzamientos triples y 20 de 30 en tiros libres. 22 rebotes (9 ofensivos). 24 faltas personales.

Árbitros: García León y Rupérez Vielba. Eliminaron con cinco faltas personales a los visitantes Buesa y Hedgepeth. Señalaron antideportivas al local García y al visitante Hedgepeth y una técnica al banquillo del Aurteneche.

El Palma Air Europa sigue alimentando el sueño del ascenso tras alcanzar ayer las semifinales de los playoffs a costa del Aurteneche, que no pudo mantener la renta de un punto obtenida en el encuentro de ida. Un gran tercer cuarto de los hombres de Maties Cerdà, arropados por un repleto pabellón Toni Servera, marcó las diferencias en un encuentro en el que los vitorianos se vieron lastrados por las lesiones.

La tensión marcó el arranque de un duelo impregnado por los nervios, las acciones forzadas y las defensas al límite (6-6 a los 5 minutos). Hedgepeth y Elias se hicieron fuertes en la pintura atando a Joseph, mientras que Matemalas, Pampín y Cañellas tiraron de los locales para lograr un parcial de 6-0 que supuso el 12-8. El Aurteneche resistió el primer tirón del Air Europa y consiguió cerrar el primer cuarto 19-18 después de que los isleños disfrutaran de rentas de cinco puntos (15-10 y 19-14).

El equipo vitoriano respondió a los leves estirones del Air Europa, condicionado por las tres faltas acumuladas por Riera. García, Uriarte y Elias alteraron la dinámica del marcador (32-35), aunque un 5-0 devolvió la ventaja a los de Cerdà (37-35). Con el local Joseph como dueño y señor de la pintura y el Aurteneche sin Uriarte, lesionado, el Air Europa volvió a demarrar rumbo al descanso (45-39). Sin embargo, un último medio minuto fatal metió de nuevo al Aurteneche en el encuentro (45-42 al descanso).

Tras pasar por los vestuarios, el choque dio un giro de 180 grados Blair y Joseph lanzaron al Air Europa (55-45) pese a las intentos de Arruti de mantener vivo al Aurteneche (55-50). Con el juego interior bajo mínimos, Forbes no era suficiente para los vascos y Berto García dinamitó el choque en dos minutos letales en los que el Palma exhibió su mejor versión para despegar en el electrónico (66-56).

Forbes, que acabaría lesionado, y las pérdidas del Palma fueron el único sustento de un Aurteneche sin argumentos en la pintura (78-62). Matemalas tuvo que frenar un atisbo de reacción visitante (82-66) y el Air Europa, pese a sus problemas para matar el choque, certificó su pase.