La jornada dejó imágenes de las diversas pruebas: salidas masivas, entregas de premios y llegadas de los vencedores. | Dani Espada

1

Tòfol Castanyer (Mallorca a Dalt de Tot) se convirtió en el nuevo campeón de la maratón de Calvià, prueba internacional que celebró este domingo su vigésimooctava edición en el municipio del Ponent mallorquín.

En una fresca mañana de diciembre, cuyo clima favoreció el buen hacer de los casi 1400 participantes en las diferentes modalidades, el ‘solleric' especialista en pruebas de montaña se mostró como el más fuerte en una prueba que lideró en todo momento. Su máximo opositor, el burgalés José Antonio Requejo (Club Atletismo Murcia), le acompañó hasta pasado el kilómetro 10 (ambos marcaron un parcial de 35:06), si bien en el ecuador de la prueba Castanyer ya marchaba en solitario (1h13:23 por 1h13:53).

El tiempo final del mallorquín fue de 2h30:12, mientras que Requejo, vencedor de la prueba en 2006 y 2007 aunque relegado al puesto de plata en las cuatro últimas ediciones, cruzó la meta en 2h36:29. El ultrafondista ‘pobler' Tolo Fiol, quien anduvo siempre en tercer lugar, completó el podio masculino a casi diez minutos, con 2h46:10. Cuarto fue Raúl Casado (2h55:23), mientras que el quinto puesto fue para Francisco Domínguez (CA Pollença), quien se lo arrebató ‘in extremis' a James Charlton, ambos clasificados con 2h56:28.

En categoría femenina, la edición 2011 del Maratón de Calvià distó mucho de brillar como en anteriores ediciones, si bien el mérito de las atletas que cubrieron los 42.195 metros de recorrido es incuestionable. La mejor de las participantes fue Carmen Morey, del Sa Milana-Alaró, que cerró su actuación con 3h56:53. El podio lo completaron las veteranas Tina Kenworthy (4h08:54) y Manuela Vos (4h23:32).

Media maratón

Por lo que respecta a la resolución de la media maratón, Guillem Duran revalidó su victoria de 2010 de forma imponente, aunque también con esfuerzo. El joven ‘manacorí' del ADA Calvià se presentó a la prueba tras unas semanas de entrenamientos de mantenimiento, a raíz de unas molestias que contrajo a finales del mes de octubre. A pesar de ello, sus sensaciones fueron mejor de lo esperado, prueba de ello es su triunfo con 1h08:12, marca personal por diez segundos.

Su colega de equipo y de entrenamienos, el menorquín Rafel Quintana, fue el segundo clasificado en esta distancia con 1h11:24, mientras que el puesto de bronce fue para Gabriel Coll, también del ADA Calvià, con 1h13:49. Completaron el quinteto principal Antonio Monsálvez (Amistat-Corre Caminos) y Rachid Ibensadiken (Independiente) con tiempos respectivos de 1h14:15 y 1h16:18.

En la categoría femenina de los 21,098 kilómetros la mejor fue Annette Johns, con 1h33:38. La siguió la veterana Johanna Macdonald (CA Inca-Gardenhotels.com) con 1h38:55, mientras que tercera fue su compañera de equipo Mª Paz Cerdá, registrando 1h39:52. A continuación llegaron Anke Lemond, cuarta con 1h40:17, y Rut Lora, quinta con 1h42:04. En esta modalidad femenina también se apreció un descenso en la calidad de las amrcas respecto a 2010.

Finalmente, en la prueba menor, de 10 kilómetros de distancia, se impuso autoritariamente el veterano corredor andorrano Toni Bernadó, quien dominó en todo momento la prueba y finalizó marcando 31:37. El segundo puesto fue para Pablo Campillo, del CA Palma y también segundo en 2010, esta vez mejorando su actuación hasta los 33:04. El podio lo completó el triatleta Juan Antonio Fernández (CA Inca), con 33:24. En féminas se impuso Bel Duran (CA Manacor), hermana mayor del vencedor en la media maratón, con un buen tiempo de 37:54; mientras que la acompañaban en el podio Anita Junkowitsch (39:40) y la juvenil Michelle Eigen (40:54).

En la modalidad de 10 kilómetros ‘Nordic Walking' los mejores fueron Francisco Gómez (1h08:44) y Paqui García (1h15:25) que revalidó sus victorias anteriores en la especialidad.