David Salom, en la imagen inferior, festeja en el podio su 27 cumpleaños y el subcampeonato del mundo. | ultimahora.es

2

Hablar de la saga Salom es hacer referencia a una porción importante de la historia del motociclismo balear. Y español, pues en la jornada de ayer, esta familia históricamente vinculada al deporte de las dos ruedas vivó un día para enmarcar. La cosa empezó pronto, en plena madrugada, cuando Luis firmaba una antológica carrera en el Gran Premio de Australia de 125 centímetros cúbicos y subía al cajón tras finalizar en segunda posición, por detrás de Sandro Cortese y superando al francés Zarco, otrora rival en la Rookies Cup, en una carrera en la que Nico Terol no pudo resolver el título al acabar en sexta posición. La prueba estuvo marcada por las inclemencias meteorológicas, pero Luis Salom (RW Racing) supo salir airoso, para progresar hasta las plazas de podio en la octava vuelta, firmando incluso dos giros rápidos. En la vuelta 17, Luis rebasaba a Zarco y atrapaba la segunda plaza. A tres vueltas del final la lluvia hizo acto de presencia y la dirección de carrera optó por mostrar bandera roja y detener la prueba, con lo que Zarco acabó tercero, tras Sandro Cortese y el español Luis Salom (Aprilia), y con Terol en la sexta plaza, con lo que apenas perdió seis puntos en la clasificación provisional del campeonato, en el que ahora tiene 25 puntos de ventaja. Al levantino le basta con acabar por delante de Zarco en Sepang para ser campeón, mientras que Luis Salom suma veinte puntos -es su segundo podio tras el ocupar este lugar en Assen- y ahora es octavo en el Mundial, con 107 puntos.

Hito

Al mediodía, la alegría se completaba con la aparición en pista del autor de la 'pole' en la última manga del Mundial de Supersport, que se disputó en el trazado luso de Portimao. David Salom (Kawasaki Motocard.com) tenía plenas opciones de alcanzar el subcampeonato del mundo de la categoría, y no falló. Chaz Davies tomó ventaja en la carrera y David Salom protagonizó una intensa lucha por la segunda plaza con el británico Ellison y el italiano Scassa. El primero le pasó en la vuelta catorce, pero en el giro definitivo, el mallorquín se hizo con una segunda plaza que valía el tercer podio del mejor año de su vida, y un subcampeonato del mundo que le permite entrar en la leyenda del motociclismo español en una especialidad en la que fue un referente esta temporada. Salom, que ayer cumplía 27 años, acumuló 20 puntos que totalizan 156, por los 206 del campeón del mundo, Chaz Davies, mientras que francés Foret era tercero, con 148 en su haber.