Más de 8.600 participaron en esta edición del TUI Maratón. | J. Lladó

4

El atleta Mark Dalkins se convirtió en el nuevo héroe de la TUI Marathon, un evento deportivo, si no el que más, de los más populares y multitudinarios de Mallorca, el cual cada año gana adeptos tanto dentro como fuera de su atractivo recorrido.

El corredor británico se erigió en el vencedor de la prueba reina, los 42,195 kilómetros que tienen como principales pilares en su circuito el Passeig Marítim, el Casc Antic y la Playa de Palma, y la Seu como colofón.

Tras una primera mitad de prueba a la expectativa, a cierta distancia de el sueco Mikael Zutterberg y del pobler Miquel Capó, defensor de la corona, Dalkins se mostró como el más fuerte, y cruzó la línea de meta con un tiempo de 2 horas, 34 minutos y 17 segundos. Le siguió muy de cerca el sueco Zutterberg, con 2h34:26.

La tercera posición cambió varias veces de dueño, pues tras el desfallecimiento físico de Capó, el también sueco Markus Grönroos quiso hacerse con un sitio en el podio final pero el balear de origen marroquí Toumi Dahmani (CA Corre Caminos) fue quien finalmente se hizo con el puesto de bronce.

Balears

Dahmani se hizo con el título autonómico absoluto, simultáneamente en juego a esta octava edición de la TUI, marcando un tiempo final de 2h37:50. Los dos siguientes clasificados también fueron illencs, pues Carlos Martínez (CMM Toni Peña), tras una inteligente carrera de menos a más y a su vez campeón M-35, y el también veterano Miguel Fernández (CA Inca-Gardenhotels.com), marcaron 2h38:18 y 2h39:08 respectivamente. El campeón en ejercicio Miquel Capó terminó séptimo balear (2h57:02), tras un exigente ejercicio de sufrimiento y molestias físicas.

En cuanto a la prueba femenina, la alemana Sonja Oberem revalidó su triunfo de 2010, si bien registrando un tiempo ligeramente peor. Sus 2h51:53 le brindaron un nuevo éxito con holgura frente a los 3h12:49 de la sueca Frida Södermark y los 3h16:34 de la británica Gabriella Maine.

La campeona de Balears fue Mª Francisca Garau, del CA Montuïri 91.8, 16ª de la general con 3h30:58; mientras que la medalla de plata se la colgó su compañera de equipo Mª Rosa Morro, también primera veterana con 3h42:19.

Por lo que respecta a la media maratón, prueba donde se refleja el mayor crecimiento del evento (2592 atletas en 2010 por los 3024 de 2011), el vencedor fue el local Jonatan Gómez, de las filas del CA Inca, con un buen crono de 1h08:41 que supuso un nuevo récord de la prueba por casi un minuto. El podio lo completaron Paul Althues (1h10:11) y Stephen Littler (1h10:16). En categoría femenina se impuso Zoe West, británica, con 1h26:03, a la cual siguieron Christin Kulgemeyer (tercera en 2010) con 1h26:57, y Bev Wright, con 1h29:25.

En la distancia menor, los 10 kilómetros, el trinufo fue incontestable para el joven Guillem Duran, del ADA Calvià. El manacorí se quedó en solitario desde el primer kilómetro y con 31:53, se quedó a sólo dos segundos del récord de la prueba. Los alemanes Domenico Löffler (33:20) y Miguel Molero (33:24) fueron los encargados de completar el podio de la especialidad.

La germana Anne Kopatschek venció en féminas con un crono de 38:54, y la flanquearon en el podio la finlandesa Maria Miettinen (39:05) y la mallorquina Jona Perelló (ADA Calvià, 39:23).