Por segundo año se ha celebrado también la 'Ucinckaeme', una prueba de 5 kilómetros que este año ha reunido a casi 150 participantes. | P. Pellicer

0

Excelente mañana atlética la vivida este domingo en Pollença, aunque mejor aún fue el botín que los atletas de Balears cosecharon en el Campeonato de España de media maratón para veteranos, celebrado con ocasión de la quinta edición de la prueba pollencina.

Los atletas del ADA Calvià Cirilo Jiménez, en M-50, y Ton Grauches, en F-40, se proclamaron proclamaron campeones nacionales con tiempos respectivos de 1h16:27 y 1h35:04. Asimismo, también se coronó como el mejor del país Vicente Capó, del Atletisme Inca-Gardenhotels.com, con un tiempo de 1h30:12. Una cuarta medalla a nivel nacional corrió a cargo de Mercedes Inarejos, ésta del CA Bellver Siurell, segunda en F-50 con 1h52:52.

Otros resultados destacados de los atletas de Balears fueron el cuarto puesto de Mª Pilar Olmo, (Xtrem Menorca Atletisme), cuarta en F-55 con 1h55:39, o el cuarto puesto por clubes que sus compañeros de equipo lograron en la categoría M-35/40. También fue cuarto el conjunto masculino del Inca, en M-45/50.

Más allá de la actuación de los veteranos autonómicos, Pollença también vio gran nivel por parte de atletas peninsulares, como en el caso del vitoriano Martín Fiz, campeón M-45 con 1h09:21, o Emi Vaquero, campeona en F-60 con un gran tiempo de 1h35:41.

Éxito

Mientras que la prueba a nivel general fue vencida por los atletas africanos, en esta quinta ocasión por los kenianos Daniel Kiplagat (1h03:28) y Aiyabei Joan (1h18:26), el evento también sirvió para celebrar el campeonato autonómico de la especialidad.

En este ámbito, los mejores fueron Toumi Dahmani, del CA Corre Caminos, y Bel Duran, del CA Manacor. Mientras que el robusto fondista de origen magrebí cerró su papel con 1h13:51, y se quitaba de encima los fantasmas que le privaron del título en 2010 por un desfallecimiento a las puertas del estadio, la 'manacorina' se reafirmó como la mejor fondista balear del momento, tras su conquista, el domingo anterior, del título autonómico de 10000 metros. El tiempo de Duran fue de 1h29:22.

Destacaron, en categorías de promoción, los menorquines Antonia Pons, campeona júnior con 1h41:09, y Alfonso Piqué, mejor promesa con 1h40:32.

Tras la salida de la prueba principal, que contó con casi 700 participantes, se celebró la segunda edición de la 'Ucinckaeme', una prueba popular de 5 kilómetros de distancia ganada ayer por Rafel Quintana y Martina Koch.