Joan Tomàs penetra a canasta durante el partido de anoche en Palencia.

Palencia 87-95 Iberojet Palma

Palencia: (24+21+22+11+9) Jordi Grimau (11), Jorge Sanz (0), Rokas Gustys (14), Cvetinovic (16), Vasturia (22), -cinco inicial- Kone Moussa (10), Zubizarreta (6), Hermanson (5) y Toledo (3).
23 de 47 en tiros de dos puntos, 9 de 23 en triples y 14 de 16 en tiros libres. 36 rebotes (26 defensivos y 10 ofensivos) y 22 faltas personales.

Iberojet Palma: (16+21+19+22+17) Bivià (21), Gilbert (15), Álex Hernández (14), Fede Uclés (2), Fran Guerra (19), -cinco inicial- Jonathan Jeanne (5), Mikel Motos (3), Joan Tomàs (0), Erik Quintela (5), Barber (11).

El Iberojet Palma se reivindicó en una pista hasta este miércoles inexpugnable. Y lo hizo firmando una prórroga para enmarcar a costa del Chocolates Trapa Palencia, que llevó la iniciativa durante los tres primeros cuartos del partido, pero acabó viéndose abocado a un tiempo extra en el que los hombres de Félix Alonso, como el pasado domingo frente al Cáceres, supieron manejarse con soltura para llevarse la que es su quinta victoria del curso (87-95), la segunda lejos de Son Moix -tras vencer en Coruña- y que permite a los isleños dar un paso al frente y tener el domingo, frente al Ourense (18 horas) una ocasión de oro para asaltar las plazas de cabeza, tras instalarse en las de playoff al cierre de la jornada.

Tras forzar la prórroga, culminando un buen último cuarto (78-78, con parcial de 11-22), en el tiempo extra, un parcial de salida de 0-8, con dos triples de Bivià y Gilbert y una canasta de Álex Hernández, encarriló el triunfo (78-86). Desde ese punto, el Iberojet Palma manejó con maestría el tiempo del partido para sellar un triunfo de enorme valor moral, deportivo y estratégico.

Le costó al equipo de Alonso meterse en el partido, yendo a remolque desde los primeros minutos. Vasturia (22 puntos y 7 rebotes) fue una vez más la referencia del Palencia, que tomaba ventaja en el electrónico en los primeros diez minutos (24-16). Pero reaccionó el Iberojet Palma, consciente de que no podía dejar pasar la oportunidad de salir victorioso ante un oponente castigado días atrás por el Betis. Mantuvo las distancias el cuadro castellano y el 45-37 al descanso lo dejaba todo abierto.

No se despegó el Iberojet de su rival, que abrió hueco camino del final del tercer cuarto (67-56, min. 30). Parecía que el Chocolates Trapa Palencia había puesto la directa, pero el grupo de Alonso se mantuvo firme en el parcial final para alcanzar la prórroga gracias a una canasta de Bivià, y en el momento decisivo, mostrar su versión más acertada y centrada para dejar sin capacidad de respuesta a un Palencia que no sabía lo que era perder en casa y se vio sorprendido por el arranque espectacular de un Iberojet Palma que, con el mencionado 0-8 de inicio, rompía el partido.

La versión más coral de equipo de Alonso, con sus diez hombres sumando (Bivià y Fran Guerra fueron los máximos anotadores, con 21 y 19 puntos, respectivamente) permitió sacarse una espina y hallar la ansiada victoria que se buscaba.