El estadounidense Shaun Green lucha por un rebote con un rival ante la mirada de Northern. | Sonia Plavicevic

2

LECHE RÍO BREOGÀN 102

BÀSQUET MALLORCA 93

LECHE RÍO BREOGÀN (23+22+24+33): Jeff Adrien (21), Eric Coleman (18), Nacho Ordín (24), Joan Gomes (16), Jeff Xavier (9), -cinco inicial- Jordi Vallmajó (0), Lamar Hallman (0), Javier Román 9), Alberto Corbacho (5), José María Balmón (0) y Sergio de la Fuente (0).
30 de 51 en tiros de dos puntos, 8 de 21 en triples y 18 de 30 en tiros libres. 33 rebotes (19 defensivos y 14 ofensivos) y 26 faltas personales.

BÀSQUET MALLORCA (20+23+20+30): Shaun Green (17), Jeff Bonds (9), Marc Blanch (19), Joan Riera (8), José Amador (12), -cinco inicial- Alberto Alzamora (4), Carles Bivià (7), Daniel Northern (8), Llorenç Llompart (2) e Israel Pampín (7). 21 de 36 en tiros de dos puntos, 8 de 23 en triples y 27 de 31 en tiros libres. 29 rebotes (19 defensivos y 10 ofensivos) y 26 faltas personales.

Àrbitros: Martínez Fernández y Guillán Riveiro. Eliminaron por cinco personales a Coleman y Bonds. Castigaron con técnica a Joan Riera, Bonds y Gomes, y con otra al banquillo del Bàsquet Mallorca.

El Bàsquet Mallorca no pudo enmendar su mala trayectoria ante el Breogán y no pudo dar otro paso hacia la permanecia, aunque los de Xavi Sastre tuvieron opciones de triunfo hasta el final. Los naranjas sorprendieron con una zona que el Breogán tardó en leer. Así se explica el 0-8 que recibieron los gallegos. El Breogán se rehizo de la mano de Gomes y Ordín, con varios triples que rompían la zona. Así, al final del primer cuarto los gallegos dominaban (23-20) y amagaron con el despegue con otros cinco puntos consecutivos que los colocaron ocho arriba. Sin embargo, el Mallorca equilibró el marcador, y al intermedio la ventaja gallega era de 45-43.

En el tercer cuarto, los árbitros adquirieron protagonismo. En primer lugar, indicaron una doble técnica a Gomes y Bonds. Después, Riera protestó un par de posibles faltas y le indicaban a él mismo y otra al banquillo del Mallorca. La sucesión de tiros libres la aprovechó el Breogán para despegar (68-58). Una canasta de Bivià y otra de Amador colocaron el 83-83 a cuatro minutos del cierre. Entonces surgieron Adrien y Ordín. El primero, con dos acciones de canasta y adicional, hizo daño en el rebote; el segundo anotó cinco puntos que colocaron a su equipo con nueve de ventaja a poco más de minuto y medio del final. El amago de reacción visitante les situó a cuatro, pero no fue suficiente para sumar una victoria cada vez más necesaria.