La Mallorca de antaño distinguía Pasco Florida de Pasco Granat. La primera era la celebración principal de uno de los dos ciclos festivos anuales distinguidos gastronómicamente en nuestro cançoner: «Si cada dia fos festa / i Nadal de mes en mes/ i Pasco cada setmana / i Corema mai vengués». Su conmemoración obligaba a una cocina propia y extraordinaria, caracterizada por platos específicos de la festividad. A menudo se generalizaban a todo el territorio isleño, pero determinadas zonas han conservado hasta ahora preparaciones exclusivas y no comunes al resto. Ejemplos de esto serían las formatjades de Pollença o las greixoneres dolces que se hacían en la zona de Andratx y s’Arracó.
Greixonera dolça de Pasco Florida
Todas parten de un 'bescuit' u otra pasta semidulce bañada con huevos y leche, animal o de almendra, debidamente aromatizada y endulzada
También en Xaloc
- Auroras boreales en Mallorca
- Fallece la doctora residente en Son Espases que sufrió un accidente en moto en la UIB
- Las auroras boreales en Mallorca se repetirán esta noche y podrán producirse «pequeñas anomalías»
- El conductor que provocó el accidente mortal en la carretera de Can Picafort iba drogado y borracho
- Un turista se pasea en minúsculos slips por Jaume III y el Born
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.