Salir a faenar en una barca siempre ha sido un trabajo duro, incluso cuando están pescando no muy lejos de la costa y el mar está tan liso como una mesa de billar y la marea tan suave que ni deja ondulaciones en la arena de la playa. Pero cuando el viento chilla de manera escandalosa y el barco se bambolea alarmantemente en aguas invernales, los pescadores sufren como pocos trabajadores en tierra. Sin embargo, cuando han cobrado las redes y el pescado está en la bodega, hay la satisfacción de un trabajo bien hecho y la compensación en el plato que el cocinero ha preparado. Los cocineros marineros realizan platos muy sencillos. Tiene que ser así porque no tienen sitio para hacer virguerías ni un comedor con mesa y mantelería. A veces comen en alta mar, pero también en el puerto. Tengo recuerdos muy bonitos de ver cocineros preparando arroces de pescado en el muelle enfrente de Casa Eduardo. Pero esto era hace unos 55 años. Seguramente hoy en día no está permitido cocinar en pleno muelle.
Panorama gastronómico
Marmitako, el gran guiso de los pescadores
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