La exposición, ilustrada con los dibujos de Nívola Uyà, el diseño y grafismo de Lluís Vidaña y el vídeo de Joan Lluís Oliver invita a los asistentes a dar un paseo por la historia de esta fruta a través de sus variedades, su ciclo de reproducción o su cultivo, pasando incluso por ideas de consumo, maneras de hilar o alguna receta para hacer la boca agua.
«Queremos que la gente que visite esta muestra entienda que es y que significa la tomàtiga de ramellet», cuenta Aina Socies, técnica de la Asociación de Varietats Locals. Con esta exposición se quiere transmitir la importancia de su preservación como patrimonio cultural de Mallorca para que se cuide, conserve y valore. La exposición se puede visitar en el Ajuntament de Porreres, hoy a partir de las seis de la tarde y mañana de las 9 a las 16 horas.
Curiosidades
El tomate tiene una larga conservación en fresco, hecho que hace que se pueda utilizar durante todo el año. La realización de l’enfilall es considerada una tarea artesana que tradicionalmente ha recaído sobre las mujeres, además, su floración es tardía en relación a la mayoría de variedades de tomate y destaca por su bajo contenido de agua. Existen 36 accesiones de tomates de ramellet procedentes de Mallorca y Menorca.
7 comentarios
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....Y muy caros, desde 8 a 12 euros kilo. Eso es Oro puro
Ya basta de engañar, en el mercado te vende como tomate de ramallete, lo que no es RAMALLET, pero si cuela, cuela. Obliguen a cambiarle nombre
Cuando bajen el precio a lo mejor se vende más porque a mí me gusta restregarlo en el pan pero al precio que están de eso nada
Les illes tenim una gastronomia espectacular, l'hem d'explotar més
Tomates que cobran a 12€ el kilo cuando son los que mejor conservación tienen y menos agua consumen para su cultivo. Me gustaría que me explicarán porqué.
Por cierto, ¿qué está pasando con el tomate de 'ramellet' autóctono? Desde hace un par de años no lo veo, en el mercado, tan a menudo como antes.
He dejado de comerlo. A 8,90 el kilo in tomatito sale por 1 euro.