Prohens se ha pronunciado así en una entrevista en el programa de Herrera en COPE, recogida por Europa Press, en la que ha defendido que la medida de la eliminación del requisito del catalán en la sanidad balear «se llevaba en el programa de gobierno» y «la reclamaban todos los sindicatos».
«Nosotros llevábamos claramente en nuestro programa de gobierno esta eliminación del requisito y que el catalán vuelva a ser un mérito para el acceso a los puestos de la sanidad pública», ha explicado la presidenta, añadiendo que «se ha cumplido porque todos los sindicatos de profesionales sanitarios, todos sin excepción, lo venían pidiendo».
La dirigente autonómica ha recordado, asimismo, como ella siempre ha dicho que «esto -en referencia al tema del catalán- no es el único problema por esta grave falta de profesionales sanitarios que hay en las Islas» sino que, además, «está el tema de la vivienda, el de la insularidad y el de una pésima gestión, de una falta de carrera profesional, de haber congelado los últimos años también el cobro de la misma» pero que «sin duda, el requisito lingüístico era un elemento disuasorio».
De esta manera, ha subrayado que «en estos momentos, lo que ha hecho el Govern es poner delante lo que va delante y la salud siempre va delante de cualquier otro tema».
Govern promete "atacar la falta de médicos desde todos los ámbitos"
Por otro lado, la presidenta del Govern se ha referido a como se han encontrado un servicio de Oncología «totalmente desmantelado» en Ibiza, con pacientes que, según ha dicho, «eran atendidos por vía telefónica» y «a los que cada vez que les visitaba un oncólogo era un oncólogo distinto, rompiendo esta continuidad asistencial y este elemento de confianza tan importante, sobre todo en enfermedades como el cáncer, entre médico y paciente».
Ante esta situación, en el Decreto de medidas urgentes para captar y fidelizar a profesionales sanitarios aprobado este lunes, en un Consell de Govern extraordinario, «además de eliminar este requisito disuasorio, lo que se ha hecho ha sido regular las plazas de difícil cobertura y, también, poner una categoría nueva, que son plazas de muy difícil cobertura».
«Para estas plazas de muy difícil cobertura», ha añadido Prohens, «como puede ser Oncología, en Ibiza, o Anestesia o, por ejemplo, todas las especialidades digestivas, en Menorca, los profesionales van a tener derecho a cobrar un complemento de muy difícil cobertura que triplica el actual de difícil cobertura, además de medidas ligadas al desarrollo de su carrera profesional y al acceso a la información y a la investigación».
«Nosotros lo que queremos con todo esto es hacer atractivas estas plazas, además de empezar con una política de vivienda radicalmente distinta a la que nos hemos encontrado, también para poder construir vivienda específica para este tipo de profesionales», ha argumentado.
En conclusión, Prohens se ha mostrado «decidida» a «atacar el problema de la falta de médicos desde todos los ámbitos». «El tema lingüístico era uno pero hay muchos más y estos tampoco los vamos a dejar en el cajón», ha sentenciado.
49 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
baixamanerJo te diré lo que passa. Lo que passa és que aquí en Espanya tothom entén és castellà. D'acord? I d'Espanyols hi ha 47.000.000 hab. I gent castellanoparlant 485.000.000 en tot el món De catalanoparlants 9.100.000 Aquí en Espanya tothom té dret a aprendre és castellà. I si tenim un professional de Galícia, Madrid, Astúries ... etc Que vol venir aquí a Fer sa seva feina però Li demanen és Català. Aquest senyor s'anirà a unes de ses 17 comunitats autònomes que hi ha en Espanya. I ja té dic que ell no perd res. Un professional avont tiri currículum l'agafen a sa primera. Un altra observació... D'aquests 9,1 Milions han de tenir és títol de almenys és C1 ara pots llevar un 50% 60% de gent que no el te. Açò és sa vergonya!, que imposin és català de Catalunya a n'és metges com si noltros no entengéssim és castellà. Després s'escussen de que sa gent gran no l'entén, 😂 com van ser ells (sa gent gran) que van ser és qui havien de saber és castellà perquè van passar sa dictadura d'en Franco. Així que ja està bé de tanta rondalles des polítics. Que a jo lo que me salvaran serà ses mans des metges. I ells van imposar és català per damunt de ses vides i no contra és castellà que és lo que es pensa sa gent sinó contra tota persona que no xerra és Català de Catalunya. «El sentido común es el menos común de los sentidos» -Voltaire
Els politics sempre amb mitges veritats o directament amb mentires, com las que diu la senyora Prohens. Possar per davant la salut es possar mes metges, es possar mes enfirmeres, i mitjans, es no tenir que fer 4 hores d'espera en els ambutaloris, es tenir un servei a domicili eficient, es tenir uns servei d'urgències que no et faci pedre tort un dia per atendret, aixó es possar la salut per davant, no tenir que sometres a la voluntat de Vox amb temes que no tenen res que veure amb la salut.
Menorquí empipatEsta clar que el català no salva vides, pero el castellà si? Es que els metges bilingües no son tan bons com els castellanoparlants? Es de risa, ens prenen el pel com si fossin tontos.
Y donde dige digo digo diego. No hi habia problema amb la llengua, solament es persecució del catala. El que s'ha eliminat es el nostre dret a ser atessos amb la nostra llengua, just a ca nostra, no a Madrid o a Asturias, Aqui tenim el dret a ser atessos en la nostra llengua i el PP ens el lleva. Un dret fonamental que esta en l'estatut d'autonomia, o sigui que es ilegal, esper q els hi faci rectificar. Ara es la sanitat amb la burda escusa q es mes important la salut, pues clar que si que es mes important lña salut, pero el dret dels ciutadans també i repeteix no hi ha cap problema amb la llengua, tothom ha vist com a l'hospital casi no es xerra en pla, repeteix n hi habia ca problema, ara si que n'hi ha.
Un metge o metgessa bilingüe sempre serà millor que un monolingüe. I aquesta mesura prejudica als millors, als bilingües, encara que només sigui per empatia amb el pacient
Qualsevol excusa val per atacar el català. D'acord que no es requereixi al entrar però sí que s'aprengui i s'usi en aquesta terra on es parla. Que es posin mitjans per a que tothom el pugui aprendre. El castellà sí el demanen com a prerequisit, oi? Aquesta ultra dreta españolista li molesta el català i tot el que hi tingui a veure. De fet tot el que no sigui la linia castellanocentralozadora. Bufff
A jo, si sa meva vida está en perill m'es igual si m'aten un blanc un n***e ( no Ho puc dir perqué sino seré un racista🙄) un asiatic o devont sigui. Jo vui que me salvin ¿vale? Halá, dit açò es Català no salva vides. I si un jove menorquí me xerra català i no menorquí pot ser molt grave perqué de segur que me explotará es cap com Sa peli de Marsattack. Així que ja está bé rondalles. Bona decisió de part de na Marga que es de sentit comú.
Hasta aquíTAL CUAL.
Xman ManxNo es hablar, basta que entienda a mis padres que són catalanoparlantes. El castellano está más que asegurado. Es una vergüenza. Solo es requisito si opositas. Muchos de los médicos e infermeras no tienen plaza. Si no vienen no es por los requisitos es por los recursos económicos.
beliEs para contrarrestar un poco a los bots de pago de los ppvox