El presidente de la Asociación de Distribuidores de Alimentos, Bebidas y Limpieza (ADED). Bartomeu Servera, afirma: «El peor escenario está todavía por venir, porque hay productos básicos que desde principios de año han aumentado sus precios un 160 % y la progresión al alza no para, de ahí que la medida sea un 20 %». Para el presidente de Restauración CAEB, Alfonso Robledo, «los incrementos de precios en los productos de alimentación no paran de crecer y hay empresas que optan por asumir estos costes por pura estrategia comercial, pero otras los extrapolan ya tanto a los consumidores locales como visitantes y turistas en todas las Islas».
Cambio de cartas y menús
Al aumento de los productos hay que añadir el impacto del coste energético, de ahí que Robledo indica: «Las empresas están aplicando todo tipo de estrategias comerciales para paliar estos aumentos en las materias primas que compran y en la energía, de ahí que muchos restaurantes cambian las cartas y menús para reducir al máximo el gasto de aceite, gas y consumo eléctrico. Se da la circunstancia de que algunos locales han optado por eliminar de forma progresiva todo lo que sean frituras y similares». Muchos restaurantes de Palma intentan no extrapolar los costes de las materias primas y energéticos «porque hay mucha competencia, aunque en las zonas turísticas no hay tantos remilgos para subir precios».
Robledo añade que de cara al verano, en caso de no cambiar la actual coyuntura, habrá un aumento de los precios en refrescos y todo lo que tenga que pasar por sistemas de refrigeración: «Esta va a ser la tónica general durante la temporada de verano. Y sobre todo hay un aspecto al que hay que tener en cuenta, como es la inflación y los incrementos de precios de los fletes de las navieras en las mercancías». Las navieras intentan mantener los fletes, pero para el presidente de la Asociación de Transportistas de Mercancías de la FEBT, Ezequiel Horrach, la situación es ya inasumible «porque vemos que los precios no paran de crecer y la demanda también lo hace». Es por ello, que las patronales coinciden en señalar en que Balears, principalmente Mallorca, tiene imagen de ser es destino caro para los mercados emisores europeos y residentes, lo cual puede perjudicar la normal evolución de una temporada de verano donde la guerra de precios entre destinos competidores del Mediterráneo va a ser generalizado. Restaurantes de Palma y de todas las zonas han registrado en Semana Santa récords de facturación y muy por encima de 2019. Esto ha provocado que muchos inversores extranjeros opten a los concursos de adjudicación y de alquiler de los mejores locales.
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39 comentarios
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Los restaurantes siempre han sido caros. Ahora ya no son caros: toman el pelo. Iré a la peluquería.
Comida i cortado, la cuenta por favor...todo bien, leo, cortado1'70€+ 0'30ctms de la leche de soja...osea Cortado(leche de vaca normal) mas el+ DE LA DE SOJA 2€....que felices seremos lo dos!!!!!!! "Bar el perrito" Sta.Catalina Av.Argentina......una copa de vino de la casa (Bar Santina) 7'50 € Sta. catalina..C/Anibal....por si os animais a que os fundan con los precios!!!
Els restauradors son uns ploraners. Amb l’euro es varen posar les botes varen passar de 100 pessetes a un euro. No sé com encara la gent no els ha girat l’esquena i ha deixat de anar-hi
xuknorrisSolo por ser funcionaria no deberias cobrar nada ya que no generas riqueza alguna de la que te pueda tocar un tanto por ciento ,, buracratas como tu solo tienen la funcion de parasitar y fiscalizar al pueblo para enriquecer a tus amos politicos que dicho sea de paso cobraran mas por ser mas avispados pero aun asi somos los contribuyentes quienes hos mantenemos ,
Comentario a Miguel, yo soy funcionaria mileurista y como yo muchísimos más trabajadores, deberías especificar a que nivel de funcionarios te refieres porque como en todo hay que ganan mucho como directores generales, A1 etc etc, pero tambien hay categorías mileuristas entre funcionarios. No metamos a todos en el mismo saco.
Gerardo FuxetCapaces son de prohibirnos el picnic. Por otro lado, si dejamos de consumir llorarán y recibirán ayudas de nuestros impuestos.
Sabéis lo que es la bolsa nevera y el picnic???? Pues es lo que se va a conseguir con todo esto, pq al consumidor se le sube de todo y en todos los lados menos en la nómina, y como sigáis así, algunos se van a comer los mocos y al final, HA CERRAR.....
MarcHombre Marc. 6 personas en el puerto de Andratx, comer y querer que te cobren barato como que no!! Eso mismo te vas a una fonda de menú o a un pueblo te sale a mitad de precio con vino y postre!! jajajajajaj. Lo que pasa que el postureo de la foto en las redes y fardar no es lo mismo en el Port d'Andratx que en un pueblo o fonda!!! Pues la verdad que no lo encuentro caro ya que también comísteis aperitivos y ¿cafés?. Y cuántas cervezas bebistéis cada uno (grandes, pequeñas) y refrescos?
Es normal, si tot a pujat. Tambe s'ha de dir, que avui dia, no se poden acostar als restaurants perque son cars, però com que estan plens.... be que fan de pujar el preu. Sa questio, es una altra, que tots aquests preus que pujen, ja no tornaran a baixar.
En un restaurante solo pagas comedia