TW
0

La primera jornada de Fira Tàrrega, la feria de teatro en la calle de la capital de L'Urgell (Lleida) que cumple su edición 29ª, contó con las primeras actividades promocionales del teatro de Balears.

En la carpa central del festival, el lugar de contacto entre los programadores y las compañías de teatro, el Govern estableció su estand con el título de Illes Balears: Terra de creació para apoyar la actividad escénica de las Islas.

Entre las novedades, se presenta la colección divulgativa Paraula de dramaturg con la edición de los textos teatrales La curta visita dels records, de Alexandre Ballester (Gavà, 1933), y Melodia de saxo, de Joan Guasp (Consell, 1943). La Conselleria d'Educació i Cultura editará a final de año dos números más, de Aina Tur (Eivissa) y de Vicent Ferrer (Formentera).

El director de Artes Escénicas del Govern, Josep Ramon Cerdà, declaró que «la de Tàrrega es una feria en constante redefinición y su importancia radica, especialmente, en la gran cantidad de programadores internacionales que justifica el énfasis en los espectáculos de calle».

Produccions del Mar llevó ayer a escena la obra Camarada K en catalán, que se repetirá hoy en una sesión matinal y en castellano. «Hay que pensar en las salas del mercado español», aseguró Cerdà, quien añadió que «a Balears le hace falta crear una imagen de marca y ésta la han de hacer los creadores».

La intención de Cerdà sería «llegar a conseguir estar en todas las feria y festivales de teatro del estado español con grupos de Balears». Mañana y el domingo será el turno de la coreógrafa y bailarina Mariantònia Oliver que, con la obra Petita Lula, llenará una de las plazas más concurridas de Tàrrega.