El director general de FP, Luis Mallada, ha participado en la entrega de premios a los alumnos de la FP Dual porcina del curso 2022-2023. | GOBIERNO DE ARAGÓN

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Los Premios i+Porc han reconocido a seis estudiantes de Formación Profesional Agropecuaria Dual especializada en Producción Porcina, en una iniciativa que pretende reconocer el trabajo que hace el alumnado matriculado en este programa en el curso 2022-2023, fruto del convenio suscrito entre el Gobierno de Aragón y la Asociación Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino i+Porc.

La entrega de premios ha contado con la participación del director general de Planificación, Centros y Formación Profesional del Gobierno de Aragón, Luis Mallada, ha informado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

El objetivo del convenio entre el Gobierno de Aragón y el clúster i+Porc es facilitar la incorporación de trabajadores cualificados en un sector con fuerte crecimiento en la comunidad.

Por ello, como primer paso, se crea un proyecto de FP Dual de grado medio de Producción Agropecuaria que se ha desarrollado los últimos tres cursos en los Centros Públicos Integrados de Formación Profesional (CPIFP) Montearagón --Huesca--, Movera --Zaragoza--, San Blas --Teruel-- y el Instituto de Educación Secundaria (IES) Mar de Aragón de Caspe --Zaragoza--.

La fp dual en aragón

La FP Dual sigue creciendo en Aragón, después de que empezara en el curso 2013/2014, con dos proyectos y 17 alumnos, y en el curso presente haya alcanzado más de 600 estudiantes, más de 400 empresas comprometidas y 40 centros formativos públicos y privados.

Una FP Dual que responde «perfectamente al modelo de formación profesional intensiva definido en la nueva Ley de Ordenación e Integración de la Formación Profesional, de calidad, remunerada conforme a la normativa vigente y con alternancia real entre centro de formación y empresa», ha afirmado el director general.

La importancia del sector porcino

La ganadería porcina, con su amplio complejo productivo asociado --granjas, pienso, logística, transporte y mataderos, entre otros-- supone un 3% del PIB regional, frente al 0,76% del conjunto de España.

Además, el 58% de las 4.000 explotaciones de porcino que hay en Aragón están ubicadas en municipios de menos de mil habitantes, con lo que este sector constituye «un importante factor para favorecer el asentamiento de la población y el desarrollo rural».

Todo ello hace que las empresas demanden mano de obra cualificada, que en la actualidad todavía es escasa dado que el número de titulados en FP es notablemente inferior a los trabajadores que necesitan las compañías del sector.

Por este motivo, el Departamento de Educación, Ciencia y Universidades y la Asociación Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino refuerzan su compromiso mediante este convenio de colaboración para impulsar las iniciativas de formación.