Zaragoza participa en el festival 'Taste of Dublin'. | AYUNTAMIENTO DE ZARAGOZA

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Zaragoza participará esta semana en el festival internacional 'Taste of Dublín', donde promocionará su gastronomía y la calidad de los productos autóctonos, además de presentar algunas de las propuestas culinarias más destacadas, con motivo del Día Mundial de la Tapa que se celebra este viernes 16 de junio.

Esta cita internacional es uno de los eventos más influyentes del sector dentro del mercado irlandés y tendrá lugar entre el 15 y 18 de junio, en los grandes jardines Iveagh Gardens, en el centro de Dublín.

La capital aragonesa estará presente de la mano de Saborea España y de la Oficina Española de Turismo en Dublín, junto a otros destinos españoles, como Gran Canaria, Palma de Mallorca, Lanzarote y Cambrils, miembros de la Red Saborea España.

Durante el festival, se celebrarán talleres gastronómicos, showcookings, degustaciones y catas, una programación en la que Zaragoza tendrá diferentes intervenciones y ofrecerá degustaciones de frutas de Aragón y trenza de Almudévar, acompañados de vinos de la tierra con denominación de origen.

Día mundial de la tapa

En el marco del 'Taste Of Dublin' se celebrará también el Día Mundial de la Tapa, el 16 de junio, para promocionar esta propuesta culinaria tan características de España y dar a conocer las distintas creaciones que pueden encontrarse en los establecimientos de la capital aragonesa.

En esta ocasión, se presentará 'El Magañico' del restaurante Brasserie Fire, ganadora del XXVII Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia 2022. Esta tapa ha representado una firme apuesta por el producto local a través de un trampantojo de helado caliente hecho con ternasco de Aragón IGP.

Por otra parte, en colaboración con la Asociación Horeca Restaurantes, participará la chef del restaurante Melí del Tubo, Raquel Marcén, quien presentará su tapa 'Cave Ovum' --Boom Bite, en inglés--, con la que consiguió el premio a la mejor tapa mediterránea en una de las ediciones del concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia. El chupa-chus --o luxury meat bombon-- elaborada con Ternasco de Aragón IGP ha sido otra de las tapas seleccionadas.

Campaña online en redes

Coincidiendo con el evento, se pondrá en marcha una campaña online en redes sociales dirigida a mercados internacionales, gracias a la colaboración con 'Turespaña' mediante de las Oficinas Españolas de Turismo en el extranjero.

La presencia de Zaragoza se ha enmarcado en un año de logros, ya que la ciudad ha sido nombrada Capital Iberoamericana de Gastronomía Sostenible, un galardón que concede de forma exclusiva la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), y que supone un reconocimiento a la gastronomía como ejemplo de cultura.

Desde Zaragoza Turismo han indicado que la participación de la capital aragonesa ha significado una oportunidad única para dar a conocer internacionalmente el destino turístico por su importante valor histórico, cultural, patrimonial.

También han resaltado que se promociona y apoyar esta gastronomía, como uno de los grandes valores de la ciudad que, como Capital Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible 2022-2023 es ahora más que nunca, un destino sabroso, saludable y sostenible".