Una de las glorias de Mallorca es su repostería y los productos de su gorrinería que son de los más sabrosos del mundo. Desde mediados del siglo XIX se despachaba sobrasada legítima (hecha en Mallorca) o ilegítima (pirateada o medio inventada) en algunos colmados de ultramar: desde luego en México DF (en sus céntricas tiendas La Mariscala, El Correo de Ultramar y La Salchichería Española) o en Buenos Aires (donde a principios del siglo XX también había furor por la ensaimada, por cierto inmortalizada en el universal tango Garufa con letra de Fontaina; tango que una tarde de 1984 tuve la fortuna de cantar a la limón con el inolvidable y siempre genial Camilo José Cela en su casa de La Bonanova)… Y quién lo iba a decir, nuestros productos más genuinos llegaron también a Manila, se vendían en la pastelería La Palma de Mallorca y en la Isla de Mallorca. Y se servían galletas de Mallorca y ensaimadas con sobrasada en el Café Suizo y en el Café del Recreo, todo esto ocurría hacia 1880 en nuestras antípodas, en Filipinas.
La Palma de Mallorca filipina
Palma27/03/24 0:30
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2 comentarios
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¿A la limón o al alimón? he aquí la cuestión
Gràcies per l'article, molt interessant. La gastronomia de les illes és fantàstica i s'ha de posar més en valor