Entre fogones está el personal del restaurante El Cruce de Vilafranca, que se ha convertido en un lugar de culto para los que quieren ser fieles a esta tradición. El propietario del establecimiento, Guillem Garí, conoce al dedillo la elaboración de una receta que desde hace años satisface a los paladares más exigentes.
Kilos
Este año se han preparado para este miércoles y jueves unos 5.000 kilos de caracoles, que suponen entre 13.000 y 14.000 raciones. Una gran parte de éstas (entre 8.000 y 9.000), según explicó Garí se las llevan para comer en casa. Y para dar salida a todos estos kilos también cuentan con todo el instrumental necesario. Así lo explicó el propietario del restaurante El Cruce. «Tenemos varias ollas en marcha y en cada una de ellas se cocinan alrededor de 70 kilos». Y es que el restaurante tiene ya la medida tomada después de tantos años de experiencia y éxitos. Y para dar con el punto exacto, según cuenta Garí, «los caracoles necesitan unas cinco horas de cocción». En Sant Marc, el jueves, el restaurante abrirá sus puertas de las 6 de la mañana hasta las 12 horas de la noche. «El horario es muy amplio para poder satisfacer a todos los clientes».
![Restaurante el Cruce: Caracoles por Sant Marc](https://uh.gsstatic.es/sfAttachPlugin/878793.jpg)
Hasta Vilafranca estos días harán ruta centenares de personas de toda Mallorca para hacerse con un recipiente de caracoles. Ni más ni menos que cinco personas estarán dedicadas a llenar estos envases para los que deseen llevarse las raciones.
Guillem Garí reveló cuáles son los ingredientes para conseguir una receta potente: «Que los caracoles llevan herbes, botifarró, llonganissa, panxeta, costella, gallina y carn magre».
El reputado restaurador comentó que «cada día sube el consumo de estos moluscos; sobre todo, en la festividad de Sant Marc, y es que seguimos la tradición de nuestros abuelos. Ellos decían que qui menja caragols per Sant Marc no está tocat».
En cuestión de salud hay que ser cautos y hacer caso a lo que cuenta la sabiduría popular por aquello de que más vale prevenir que curar.
![Restaurante el Cruce: Caracoles por Sant Marc](https://uh.gsstatic.es/sfAttachPlugin/878791.jpg)